Il miele è un alimento antibatterico e antibiotico alleato del sistema immunitario, molto usato non solo per la salute naturale ma anche nella cosmesi. Non tutti sanno che il miele vanta molteplici benefici per la salute dell’organismo, vediamone alcuni.
I 7 benefici del miele
- Favorisce la digestione
Grazie alle sue proprietà antisettiche, il miele allieva l’acidità nello stomaco e migliora la digestione. Alcuni studi hanno rilevato che il miele aiuta anche a contrastare alcuni disturbi gastrici come il gonfiore e il dolore addominale, neutralizzando i gas, soprattutto dopo il consumo di un pasto abbondante. Il consiglio è di mangiare un cucchiaino di miele prima dei pasti pesanti consentendo un’adeguata preparazione alla digestione; dopo i pasti, invece, meglio preparare acqua calda, limone e un cucchiaino di miele per aiutare il cibo a essere digerito meglio. - Depura la pelle
Il miele è amico della nostra pelle grazie alle sue proprietà antimicrobiche e antifungine; l’ideale è applicarne una piccola quantità direttamente sulle macchie della pelle e lasciare assorbire durante la notte per poi lavare la mattina seguente. Questo vi consentirà di avere pian piano una pelle più pulita, depurata e liscia. Un vero e proprio cosmetico naturale che contrasta anche l’invecchiamento della pelle, oltre a essere un ottimo emolliente, utilizzato anche come trattamento per combattere l’acne. Per sfruttare questa proprietà mischiate il miele con acqua calda e farina d’avena per uno scrub completamente naturale. Ottimo anche come trattamento per lenire le infiammazioni e alleviare la secchezza.
- Aiuta la salute cardiovascolare
Il miele, in base a diversi studi, migliora i livelli di colesterolo nel sangue, riducendo quello “cattivo” e favorendo l’aumento di quello buono (HDL). Un elevato livello di trigliceridi nel sangue tende infatti ad aumentare quando si segue una dieta ricca di zuccheri e carboidrati raffinati; tuttavia, se si consuma regolarmente il miele, esso può calare drasticamente favorendo la salute cardiovascolare. Tra i consigli degli esperti c’è il consumo di miele diluito in un bicchiere d’acqua o mescolato con cannella ogni giorno per ridurre il rischio di attacchi di cuore. - Rafforza i livelli di energia
Il miele è un alimento particolarmente indicato per gli atleti e per chi fa sport. Riesce infatti a offrire un carico di energia e di glucosio nel sangue, che rappresenta la scelta più corretta rispetto a molti sostituti dello zucchero. L’importante è non esagerare con le porzioni, dato che un cucchiaino di miele possiede un apporto di circa 70 kcal. Di conseguenza, occorre utilizzare gli zuccheri naturali del miele solo come una fonte sana di calorie e di energie per il corpo e per combattere la stanchezza. Il consiglio ideale è di aggiungere meno di un cucchiaino del nostro miele al caffè, al tè o alle tisane al posto dello zucchero.
- Favorisce la guarigione delle ferite
Secondo diverse ricerche, si è appurato che il miele aiuta il processo di guarigione da bruciature e ferite. Applicato direttamente su piccole ferite, infatti, accelera la cicatrizzazione proprio come i farmaci tradizionali, grazie soprattutto alle sue proprietà battericide. Si è inoltre rilevato che la guarigione, in fase di test, sia avvenuta addirittura 4-5 giorni prima che con le fasciature tradizionali, insieme alla capacità di rimuovere gli strati di pelle morta e di ridurre il gonfiore. Lo possiamo quindi ritenere un antimicotico e antibiotico naturale in grado di eliminare microrganismi e batteri, ma anche di ridurre le cicatrici. - Contrasta tosse e mal di gola
Il miele biologico crudo ha la capacità di stimolare il sistema immunitario poiché ricco di vitamine, minerali ed enzimi che proteggono l’organismo dai batteri. Questo gli permette di combattere freddo e sintomi influenzali come tosse, mal di gola e congestione. L’ideale è aggiungere ogni giorno appena svegli un cucchiaino di miele a un bicchiere di acqua calda con il succo di un limone. A questo proposito, l’organizzazione Mondiale della Sanità classifica il miele come un emolliente, una sostanza che lenisce le irritazioni presenti in bocca o in gola, grazie alla formazione di un film protettivo, con un’efficacia paragonabile a quella del destrometorfano, un ingrediente molto comune nei medicinali da banco per la tosse, dando sollievo e facilitando il sonno.
Occhio, però: il miele, nonostante sia un ottimo rimedio naturale, non è adatto a tutti. È da sconsigliare la somministrazione ai bambini al di sotto dell’anno di vita. Il miele può infatti contenere tracce di spore botuliniche, batteri pericolosi per i più piccoli che non hanno ancora un sistema immunitario sviluppato.
Ma anche gli adulti devono stare attenti al dosaggio del miele: occorre sempre consumarlo con moderazione visto che si tratta di un alimento ricco di zuccheri che potrebbe quindi alterare i livelli di glicemia.