Combattere lo stress a volte può diventare faticoso ma non tutti sanno che può dare sollievo mangiare frutta e verdura. E’ quanto rivela una ricerca australiana dalla quale emerge che mangiare frutta e verdura da benessere alla salute mentale e alla salute fisica. In pratica seguire una dieta sana aiuta a liberarsi dallo stress.
Lo studio, condotto dalla Edith Cowan University, in Australia, ha preso in esame le abitudini alimentari di più di 8.600 persone tra i 25 e i 91 anni. Dai risultati è emerso che nelle persone che in quelle assumevano ogni giorno almeno 470 grammi di frutta e verdura, il livello di stress era inferiore del 10% rispetto a chi ne consumava meno della metà. Secondo i ricercatori, la chiave potrebbe risiedere nei preziosi nutrienti contenuti in questi alimenti. Vitamine, minerali, flavonoidi e carotenoidi, infatti, possono ridurre le infiammazioni e avere proprietà antiossidanti, importanti per contrastare anche fattori fisiologici che determinano l’abbassamento dell’umore e l’aumento di stress e ansia. Sebbene capiti di vivere episodi di tensione e affaticamento mentale, è bene non sottovalutarne le conseguenze a medio e lungo termine sulla salute, ad esempio problematiche cardiache o respiratorie, danni al sistema immunitario e mal di testa.
I risultati dell’indagine si allineano alle indicazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms), che consiglia di assumere quotidianamente 5 porzioni di frutta e verdura (escluse patate e succhi di frutta), per un totale di almeno 400 grammi. Questo quantitativo potrebbe giocare un ruolo significativo nel prevenire lo sviluppo di alcune malattie croniche, come quelle di tipo cardiaco, ma anche cancro e diabete. Una carenza nell’assunzione di frutta, verdura e dei loro nutrienti, sarebbe inoltre la causa di circa il 14% dei decessi globali per tumore gastrointestinale, e del 9% delle morti per infarto.
Cosa mangiare contro lo stress?
Per combattere lo stress bisogna mangiare ogni giorno almeno 470 grammi di frutta e verdura. Per fare un esempio si potrebbe ipotizzare così: un frutto a colazione, uno a merenda, e un contorno di verdura sia a pranzo che a cena. Una mela, una banana o una manciata di frutti rossi, infatti, corrispondono a circa 150 grammi, mentre una porzione di verdure (indicativamente metà piatto) può arrivare a circa 200 grammi.