Una dieta chetogenica a basso contenuto di carboidrati e proteine ha aumentato la durata media della vita dei topi e ha migliorato la salute degli animali in età avanzata. E’ quanto emerge da uno studio.
Secondo i ricercatori sembrerebbero esserci buone speranze che i chetoni funzionino anche su noi umani sull’invecchiamento. La buona notizia è che potremmo essere in grado di prevenire o invertire questi effetti con la dieta, mitigando l’impatto dell’invasione dell’ipometabolismo scambiando il glucosio con chetoni come carburante per i neuroni. Questo tipo di diete giocano un ruolo importante nella riduzione delle placche amiloidi e può anche invertire la loro neurotossicità, con conseguente aumento della memoria. Potrebbero essere necessarie più ricerche per gli esperti per determinare completamente come la dieta cheto influenza il processo di invecchiamento o anti-invecchiamento a lungo termine, sembra certamente che possa avere alcuni effetti incredibilmente positivi.
Durante questo periodo, il nostro corpo sta passando dal fare affidamento principalmente sui carboidrati al tentativo di aumentare la produzione di chetoni dalla scomposizione del grasso per fornire l’energia principale. Potremmo avere la nebbia del cervello, problemi di concentrazione, sentirci eccessivamente stanchi e talvolta provare mal di testa. Di solito ci vogliono solo pochi giorni per passare, ma possiamo accelerare il processo provando il digiuno intermittente, rimanendo attivo con l’esercizio per aiutare a esaurire le riserve di carboidrati più velocemente e incorporando l’olio di cocco nei nostri alimenti per aumentare i livelli di chetoni più velocemente per aiutare nel transizione.
Cos’è la dieta chetogenica?
La dieta chetogenica è un regime dietetico caratterizzato da un basso contenuto di carboidrati. La mancanza di zuccheri spinge il corpo ad entrare in uno stato di chetosi. A differenza delle diete tradizionali dove l’energia viene estratta a partire dagli zuccheri, in questa dieta l’energia viene estratta dai lipidi. Una dieta chetogenica standard solitamente prevede che il 60% delle calorie della dieta provengano dai grassi, il 30% dalle proteine e il restante 10% dai carboidrati.
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Quali sono gli alimenti consentiti e quelli vietati?
I cibi consentiti sono la carne, il pesce, i latticini, le uova, la frutta secca, i semi oleosi, l’olio di cocco, l’olio extra vergine d’oliva, le verdure a basso contenuto di glucidi, le spezie e la frutta povera di zuccheri, come ad esempio i frutti di bosco. Gli alimenti da evitare sono i cereali, i legumi, i tuberi, i drink alcolici, i cibi confezionati ricchi di zuccheri, come le caramelle, le torte e le merendine. Inoltre, sono vietate le patate, le carote, il cibo spazzatura, anche se povero di carboidrati, e la frutta ricca di zuccheri, come le banane e l’ananas.
Dieta chetogenica: esempio di menù di un giorno
- Colazione 7:30 con avocado + tonno
- Spuntino 10:00 con una manciata di frutti di bosco
- Pranzo 12:30 con bresaola + mandorle + verdura a foglia verde scuro + cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- Merenda 16:30 con uno yogurt greco + 20 grammi di cioccolato fondente all’85% + noci
- Cena con salmone al cartoccio + broccoli + cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
Qualsiasi dieta va cominciata solo dopo aver consultato uno specialista. La dieta chetogenica sopraelencata è vietata a chi soffre di diabete o altre patologie importanti e alle donne in gravidanza.