Sono molti gli italiani che soffrono di colesterolo alto senza saperlo. Il colesterolo alto è una patologia da non sottovalutare. Secondo l’Anmco – l’Associazione nazionale medici cardiologi ospedalieri – un italiano su tre soffre di ipercolesterolemia e, nel 40% dei casi, non ne è consapevole. Ma cos’è il colesterolo alto?
Il colesterolo alto è una sostanza grassa presente nel sangue, dalla consistenza cerosa, che viene prodotta naturalmente dal fegato: è fondamentale per molte funzioni del nostro organismo. Appartenente con i trigliceridi alla famiglia dei lipidi, il colesterolo è coinvolto nei processi di digestione in quanto molecola base per la sintesi dei sali biliari, partecipa alla sintesi della vitamina D, favorisce la costruzione della parete delle cellule. Infine produce sostanze necessarie alla vita, come il cortisone e gli ormoni sessuali.
La gran parte di questa sostanza viene dunque autoprodotta dal nostro corpo, ma una parte può essere introdotta nell’organismo attraverso l’assunzione di determinati alimenti. Se i valori del colesterolo nel sangue superano abitualmente una certa soglia, questo può provocare danni importanti al nostro fisico, fino a causare patologie gravi.
Dieta anticolesterolo, come funziona
La dieta anticolesterolo cerca sostanzialmente di limitare il consumo di cibi grassi e ricchi in colesterolo a fronte invece di un’alimentazione basata prevalentemente su cibi freschi, di stagione e integrali. Gli alimenti da prediligere sono dunque quelli che contengono vitamine, sali minerali, amidi e fibre piuttosto che zuccheri semplici o grassi.
Tutto questo ovviamente per evitare che, assumendo un’eccessiva quantità di grassi o di carboidrati semplici (che se in eccesso si trasformano in grassi), il corpo non riesca a smaltirli e vada dunque ad accumularli sotto forma di colesterolo nelle arterie portando, alla lunga, ad un affaticamento della circolazione e di conseguenza del cuore con gravi rischi.
Molto importante anche fare attenzione ai metodi di cottura. Bisogna prediligere infatti le cotture leggere, come quella al vapore, al cartoccio, la bollitura, la griglia, ecc. evitando fritture oltre che sughi e condimenti ricchi di grassi.
Una dieta in realtà benefica non solo per tenere a bada il colesterolo e i trigliceridi nel sangue ma adatta un po’ a tutti in quanto povera di grassi saturi e ricca in nutrienti essenziali per il nostro organismo.
Importante anche per “bruciare i grassi” è evitare il più possibile la sedentarietà praticando attività fisica 2-3 volte alla settimana oppure semplicemente camminando a passo svelto per 30-40 minuti ogni giorno.
Colesterolo alto: i cibi consigliati e da evitare
Come già detto la dieta anticolesterolo vuole limitare al minimo o eliminare del tutto i cibi ricchi in grassi saturi e inserire piuttosto cibi privi di colesterolo o addirittura dall’effetto ipo-colesterolemizzante.
Sostanzialmente sono da evitare in particolare:
Grassi animali (burro, panna, ecc.)
Insaccati
Tagli di carne grassa
Latte, yogurt intero e formaggi grassi
Salse
Superalcolici
Andrebbero invece messi ogni giorno in tavola a rotazione:
Cereali integrali (avena e orzo in particolare)
Frutta e verdura (5 porzioni al giorno)
Legumi (ottima la soia e i lupini che hanno effetto ipoglicemizzante)
Pesce (2-3 volte a settimana)
Latte, yogurt magri e formaggi freschi
Olio extravergine d’oliva
Pistacchi e noci (da prediligere sulle altre tipologie di frutta secca per il loro effetto ipo-colesterolemizzante)
Le uova si possono mangiare con il colesterolo alto? I pareri su quante se ne possano mangiare ogni settimana sono ancora discordanti, sembra un po’ sfatato il mito che bisogna limitarsi a 2 a settimana, anche se in presenza di colesterolo alto è sempre bene chiedere il parere al proprio medico.
Dieta per colesterolo alto: menù e schema settimanale
Vi presentiamo un menù settimanale della dieta anticolesterolo a titolo esemplificativo. Vi consigliamo infatti come sempre di rivolgervi ad un esperto che vi seguirà passo passo sia nel tenere a bada il vostro colesterolo che se avete necessità di perdere peso.
LUNEDI’
Colazione: yogurt magro con cereali integrali, tè o frullato di frutta
Pranzo: risotto integrale allo zafferano, verdure miste
Cena: pesce alla griglia con insalatona, pane integrale
MARTEDI’
Colazione: caffè, latte scremato con fette biscottate integrali
Pranzo: orzo con verdure e legumi
Cena: petto di pollo con verdure al forno, pane integrale
MERCOLEDI’
Colazione: latte scremato con fiocchi di avena, tè o caffè
Pranzo: pasta integrale al pomodoro, contorno di stagione
Cena: formaggio fresco con verdure, pane integrale
GIOVEDI’
Colazione: yogurt magro con muesli, caffè o tè
Pranzo: insalata di avena e verdure miste
Cena: prosciutto magro, insalata e verdure al forno, pane integrale
VENERDI’
Colazione: caffè, latte scremato con fette biscottate integrali
Pranzo: pasta integrale ai frutti di mare, insalatona
Cena: pesce al forno con verdure di stagione, pane integrale
SABATO
Colazione: yogurt magro con cereali integrali, tè o frullato di frutta
Pranzo: risotto ai funghi, verdure al forno
Cena: uova sode con patate
DOMENICA
Colazione: yogurt magro con muesli, caffè o tè
Pranzo: pasta integrale con verdure, verdure crude
Cena: polpette di vitello al sugo, verdure miste, pane integrale
Spuntini a metà mattina o metà pomeriggio: frutta fresca, frullati, estratti, verdura cruda, yogurt magro, frutta secca, gallette