L’epidemia Zombie spaventa l’America del Nord e in particolare 24 Stati usa e due province del Canada. Si tratta di un’epidemia della carne di cervo e alce che potrebbe diventare pericolosa se dovesse contaminare l’uomo.
L’allarme è stato lanciato dal Centro di ricerca per le malattie infettive dell’Università del Minnesota. "Siamo in una situazione ancora sconosciuta", ha ammesso a Usa Today il direttore del Centro, Michael Osterholm, "È possibile che avremo casi di persone contaminate, e non saranno casi isolati, ma lo sapremo solo nei prossimi anni". Al momento l’epidemia riguarda la carne di cervo e alce, il cui consumo negli Stati Uniti è diffuso: secondo dati forniti da Alliance for Public Wildlife, una ong a tutela della natura del Nord America, l’anno scorso sarebbero stati mangiati tra i 7 mila e i 15 mila animali infetti da quella che viene chiamata Cwd, Chronic Wasting Desease, una malattia degenerativa che colpisce il cervello degli animali e che è simile al morbo della "Mucca pazza" (l’encefalopatia spongiforme bovina che da anni preoccupa l’Europa).
Ad oggi i ricercatori non sono in grado di dire con estrema certezza se Zombie potrebbe colpire le persone ma è probabile che ci siano una possibilità legata al consumo della carne contaminata. Se dovesse succedere i sintomi (una rapida perdita di peso, mancanza di coordinazione, lacrimazione e salivazione eccessiva, aggressività) potrebbero verificarsi a distanza di un anno. La CWD è un tipo di malattia nota come malattie da prioni o encefalopatie spongiformi trasmissibili. "Se Stephen King potesse scrivere un romanzo per malattie infettive, lo scriverebbe sui prioni", ha detto Osterholm ai legislatori. Nel cervo, il CWD si diffonde attraverso fluidi corporei contaminati, tessuti, acqua potabile e cibo, dice il CDC. La malattia colpisce cervelli cervidi e midollo spinale attraverso proteine prioniche anomale che danneggiano le normali proteine prioniche, ha detto il CDC. Le cellule si accumulano e alla fine scoppiano, lasciandosi dietro microscopici spazi vuoti nella materia cerebrale che gli conferiscono un aspetto "spugnoso", secondo la North Carolina Wildlife Commission.
I sintomi, che possono richiedere più di un anno per svilupparsi, includono perdita di peso drastica, mancanza di coordinazione, svogliatezza, sbavando, sete eccessiva o minzione, orecchie cadenti, mancanza di paura della gente e aggressività. La malattia fu identificata per la prima volta in cervi in cattività alla fine degli anni ’60 in Colorado e nei cervi selvatici nel 1981, ha detto il CDC. Secondo l’agenzia sanitaria, CWD potrebbe essere più diffusa di 24 stati."Una volta che la CWD è stabilita in un’area, il rischio può rimanere a lungo nell’ambiente e le aree interessate continueranno probabilmente ad espandersi", afferma il CDC sul proprio sito web. Sono in atto molte disposizioni statali volte a impedire agli esseri umani di mangiare carne infetta. In North Carolina, chiunque trasporti nello stato le parti di carcasse del cervide (animali della famiglia dei cervi) deve attenersi alle rigide norme di lavorazione e imballaggio. Indiana ha intensificato i suoi sforzi di monitoraggio, anche se i test non sono obbligatori. "Se lo metti in un impianto di lavorazione della carne … questo è un incubo nel peggiore dei casi", ha detto Osterholm ai legislatori.
Osterholm ha detto che è necessario fare di più per testare la carne di cervo. Anche se alcuni stati testano, ha bisogno di essere fatto più rapidamente e con un’infrastruttura più robusta per prevenire il consumo di cervi infetti, ha detto. Il CDC raccomandava ai cacciatori di testare i cervi prima di mangiare carne nelle zone colpite. Se un cervo sembra malato o agisce in modo strano, i cacciatori non dovrebbero sparare o maneggiarlo o mangiare la sua carne, ha detto l’agenzia sanitaria. Osterholm ha detto che i cacciatori dovrebbero essere cauti e seguire i regolamenti statali se si trovano in un’area colpita. "Nessuno sta chiedendo a nessuno di smettere di andare a caccia", ha detto. "Le persone devono capire il significato di questo, non possiamo aspettare che arrivino i primi casi", ha detto Osterholm ai legislatori.