Le nocciole nella dieta contro l’invecchiamento cellulare e pre prevenire i tumori. E’ quanto emerge da uno studio dell'Imperial College di Londra e della Norwegian University of Science and Technology sulla rivista BMC Medicine. Secondo lo studio le nocciole ricche di manganese, vitamina E e antiossidanti contribuiscono alla prevenzione dei tumori e rallentano l'invecchiamento cellulare in quanto contrastano i radicali liberi. Le fibre favoriscono la digestione e il transito intestinale, oltre che l'eliminazione delle tossine.
Gli acidi grassi essenziali Omega 6 e Omega 3 abbassano i livelli del colesterolo cattivo (LDL), favorendo quello buono (HDL). Le nocciole, ticche di proprietà, apportano notevoli benefici per la salute dell'organismo nonostante abbiano non poche calorie. Sono una fonte incredibile di vitamine e sali minerali come: vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K, vitamina J, potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco, selenio e rame. Inoltre sono presenti anche proteine, fibre, fitosteroli, amminoacidi e beta-carotene. I benefici delle nocciole per il nostro organismo sono numerosi. Essendo ricche di vitamina E, magnesio, fitosteroli e acidi grassi insaturi, sono indicate per il cuore, per la prevenzione delle malattie cardiovascolari e per la salute di pelle e capelli.
Il manganese e il magnesio rafforzano ossa e articolazioni. Le vitamine del gruppo B contribuiscono alla produzione di mielina, alla sintesi di serotonina, melatonina ed epinefrina e sono, quindi, fondamentali per la salute del sistema nervoso: migliorano l'umore, aiutando a combattere depressione, stress, ansia e spossatezza. Per avere benefici dalle nocciole bisogna comunque non mangiarne tante ma ne bastano 3 o 4 in un giorno due volte a settimana.