La dieta contro la depressione può aiutare anche a prevenire obesità, malattie cardiovascolari, diabete. La dieta contro la depressione è una dieta sana ed equilibrata. Mangiare sano fa bene alla salute mentale. Lo sostiene uno studio pubblicato sulla rivista Plos One dai ricercatori della Macquarie University, in Australia, secondo cui seguire una dieta più salutare, anche per un periodo di tempo breve, potrebbe influenzare positivamente il nostro umore.
La dieta contro la depressione si asa su una alimentazione caratterizzata da frutta, verdura, pesce e carne magra. Ad oggi sono pochi gli studi che hanno analizzato il legame diretto tra alimentazione e questa malattia in persone giovani a maggior rischio di questa patologia. Nel nuovo studio, i ricercatori, coordinati da Heather Francis, hanno coinvolto 76 studenti universitari (tra i 17 e i 35 anni) con sintomi di depressione che seguivano una dieta scorretta, caratterizzata per esempio da elevate quantità di alimenti trasformati, grassi saturi e zuccheri. Il team ha poi suddiviso i partecipanti in due gruppi: al primo è stato chiesto di seguire per tre settimane una dieta più salutare, con brevi istruzioni che aiutassero gli studenti a migliorare la propria alimentazione.
Mentre l’altro gruppo ha continuato a seguire la propria dieta, rappresentando così il gruppo di controllo. Prima e dopo lo studio ai partecipanti è stato chiesto di compilare test in grado di valutare i livelli di depressione, ansia, umore generale e le prestazioni su diversi compiti di apprendimento e ragionamento. Al termine della ricerca, ossia allo scadere delle tre settimane, i ricercatori hanno osservato che nel gruppo della “dieta sana” è stato registrato un miglioramento significativo dell’umore, ansia e dei sintomi della depressione. Mentre in quello che ha continuato a seguire un’alimentazione scorretta, i punteggi dei test hanno dimostrato che i livelli sono rimasti stabili.
I ricercatori, infine, hanno monitorato per altri tre mesi 33 partecipanti del gruppo della dieta sana, scoprendo che solamente il 21% di loro ha continuato ha seguire un’alimentazione corretta, mantenendo quindi anche gli effetti benefici sull’umore. Sebbene questo studio sia stato svolto su un campione molto ristretto di partecipanti, i risultati forniscono prove preliminari del fatto che anche piccoli e semplici cambiamenti nella dieta possono migliorare direttamente i sintomi della depressione e che questi effetti possono durare fino a tre mesi.