Mangiare fibre quando si soffre di diabete ed inserirle nella dieta fa bene alla salute. E’ quanto emerge da uno studio condotto dai ricercatori dell'Università di Otago che hanno pubblicato il loro lavoro sulla rivista scientifica Plos Medicine. Dai dati dello studio è emerso che le persone che consumano 35 grammi al giorno di fibre hanno un rischio ridotto del 35% di morire prima rispetto a quelli che ne mangiavano una media di 19 grammi al giorno. Mangiare più fibre può allungare, quindi, la vita dei pazienti diabetici.
Per arrivare a queste conclusioni sono stati raccolti i dati da 8.300 adulti con diabete di tipo 1 o di tipo 2. Così Andrew Reynolds, autore principale dello studio: «Se mangi pane o panini raffinati bianchi, prova a passare al pane o ai panini integrali. Prova il riso integrale, prova la pasta integrale, prova ad aggiungere mezza scatola di legumi ai pasti che hai già preparato – spiega – Oppure prova una verdura extra con il tuo pasto principale: fresca, congelata o in scatola ma senza sodio sono tutte buone scelte». In un secondo lavoro, che sarà pubblicato su Diabetes Care, gli studiosi dell'ateneo neozelandese hanno notato come l'uso di cereali integrati minimamente trasformati ha avuto un lieve effetto positivo sulla diminuzione del peso.
Cosa che invece non è accaduta con i cereali integrati trasformati, con il peso che è, invece, leggermente aumentato.