La dieta di primavera è una dieta che prevede un’alimentazione depurativa per l’organismo e salutare per mente e corpo. La dieta di primavera aiuta a perdere peso e può essere seguita per due settimane.
MA COME FUNZIONA LA DIETA DI PRIMAVERA?
Si tratta di una dieta che vuole evitare i cibi troppo calorici a favore invece degli alimenti tipici della primavera, alcuni dei quali dallo spiccato effetto detox e che favoriscono il dimagrimento e la diuresi.
La dieta di primavera in pratica sfrutta le proprietà degli alimenti di stagione per affrontare al meglio il momento difficile che possiamo avvertire nel passaggio dall’inverno alla primavera con vantaggi anche per la perdita di peso. Durante la dieta di prima vera bisogna bere molta acqua, tisane snellenti e diuretiche, estratti di frutta e verdura, acque aromatizzate e praticare regolare attività fisica. Se si vogliono avere buoni risultati, con questa o con altre diete, è bene infatti agire sullo stile di vita a 360°.
COSA MANGIARE NELLA DIETA DI PRIMAVERA
La dieta di primavera è sostanzialmente una dieta ipocalorica e leggera che inserisce un po’ tutti gli alimenti, prediligendo ovviamente quelli più sani, freschi e di stagione. Sono consigliati in particolare frutta e verdura dal potere diuretico e depurativo che proprio in questa stagione tornano a popolare le nostre tavole. Ci riferiamo in particolare a:
ravanelli
asparagi
piselli freschi
ortica
agretti
fragole
e alimenti che in realtà sono ancora presenti in questa stagione anche se tipici di altre o coltivati quasi tutto l’anno come spinaci, barbabietole, carciofi e pere. Ottimi anche i germogli e i semi oleosi.Come bevande, oltre l’acqua, si può prediligere il tè verde, le acque aromatizzate, le spremute e gli estratti di frutta e verdura.
ECCO IL MENù SETTIMANALE DELLA DIETA DI PRIMAVERA
LUNEDI’
Colazione: yogurt (anche vegetale) con cereali integrali
Pranzo: pasta integrale al sugo, insalata di ravanelli
Cena: zuppa di legumi, carciofi cotti a vapore
MARTEDI’
Colazione: caffellatte con avena integrale e fragole (o altra frutta di stagione)
Pranzo: orzo con asparagi e contorno di agretti con olio e limone
Cena: crema di piselli, petto di tacchino ai ferri con pane integrale
MERCOLEDI’
Colazione: 1 frullato di frutta e fette biscottate integrali
Pranzo: risotto all’ortica e spinaci conditi con olio e limone
Cena: passato di verdura, salmone con patate
GIOVEDI’
Colazione: latte con muesli integrale
Pranzo: carciofi ripieni, barbabietole ripassate e pane integrale
Cena: frittata con spinaci e formaggio magro, pane integrale
VENERDI’
Colazione: frullato di fragole e biscotti integrali
Pranzo: farro con radicchio, formaggio magro e insalata
Cena: bresaola e rughetta, asparagi con olio e limone, pane integrale
SABATO
Colazione: yogurt (anche vegetale) con cereali integrali
§Pranzo: cous cous con verdure miste e fagioli (o altri legumi)
Cena: orata al forno con cicoria ripassata, pane integrale
DOMENICA
Colazione: caffellatte con avena integrale e fragole (o altra frutta di stagione)
Pranzo: risotto ai carciofi, ravanelli e un uovo
Cena: polpette vegetali o hamburger vegetali, verdure miste, pane integrale
Spuntini (metà mattina e metà pomeriggio): estratti di frutta e verdura, verdure crude in pinzimonio, centrifughe, frullati, yogurt, gallette di riso o mais, frutta secca. Come sempre nelle diete pubblicate sul nostro sito raccomandiamo di chiedere il parere del proprio medico o di uno specialista prima di seguire qualsisi regime alimentare dietetico. Qualsiasi dieta senza il parere del medico è viateta a chi soffre di diabete o altre patologie.