La dieta di primavera per dimagrire e combattere la stanchezza e l’insonnia regolando i ritmi cardiani è semplice. Non tutti sanno che in questo periodo dell’anno si soffre sempre di insonnia e che la mancanza di sonno durante la notte provoca la produzione di grelina, un ormone che stimola la voglia di dolce e di carboidrati, contribuendo in questo modo al rischio di un accumulo di peso. Ecco uno schema della dieta ideale di primavera che aiuta a dimagrire e nello stesso tempo a combattere l’insonnia e la stanchezza ed affrontare la giornata con energia.
Dieta di primavera: esempio menù settimana
LUNEDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 yogurt bianco magro HD (senza lattosio); 1 tazza piccola di fragole; 1 cucchiaio di fiocchi d’avena
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Pesce spada al salmoriglio; 2 patate al vapore; bietola lessa con olio e limone
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 1 tazza di tè verde
CENA: Insalata di valeriana; riso integrale con tonno, limone e zucchine
DOPO CENA: 1 tisana
MARTEDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 bicchiere di latte di avena e 1 fetta di pane tostato con 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Curry di pollo con 1 cucchiaio di lenticchie nere e crostini di pane
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 3 noci
CENA: Insalata di lattughino; tagliatelle ai carciofi con scorza di limone grattugiata
DOPO CENA: 1 frutto di stagione
MERCOLEDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 yogurt bianco magro HD (senza lattosio); 2 fette biscottate integrali con un velo di miele
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Insalata di radicchio; uova strapazzate con asparagi; 1 fetta di pane tostato
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 20 g di cioccolato fondente all’80%
CENA: Insalata mista; insalata di couscous con carote, finocchi, cimette di broccoli e semi oleosi
DOPO CENA: 1 tisana
GIOVEDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 yogurt; 1 fettina di pane tostato con 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Insalata di lattuga; crostini con mousse di formaggio di capra e menta e dadini di zucchine cotte in tegame con cipolla rossa di Tropea
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 1 cucchiaio di arachidi senza sale
CENA: Insalata di pomodorini; hummus di fagioli cannellini con verdure in pinzimonio
DOPO CENA: 1 tisana
VENERDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 bicchiere di latte di mandorle (o latte HD); 3 biscotti secchi
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Salmone agli agrumi; spinaci al vapore; 1 fetta di pane integrale tostato
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 1 tazza di tè verde
CENA: Insalata di lattughino, mele e nocciole; risotto agli asparagi
DOPO CENA: 1 tisana
SABATO
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 frittata composta da 2 albumi e 1 tuorlo; 1 fettina di pane tostato
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Bistecca di vitello ai ferri; fiori di zucca in pastella; 1 fettina di pane integrale tostato
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 5 mandorle
CENA: Insalata mista; minestra di fave e piselli
DOPO CENA: 1 frutto di stagione
DOMENICA
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 porzione di ricotta fresca; 1 fettina di pane tostato
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Insalata mista; rombo con patate
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 centrifugato misto; 20 g di cioccolato fondente all’80%
CENA: Insalata di radicchio e rucola; minestra di pasta con lenticchie
DOPO CENA: 1 tisana
Oltre a seguire la dieta è fondamentale anche svolgere una regolare attività fisica. L’esercizio fisico induce l’organismo a rilasciare una serie di neurotrasmettitori, prime fra tutte le famose endorfine, chiamate anche gli ormoni del benessere, con enormi vantaggi sull’umore, sulla concentrazione e sull’energia”.