La dieta low Fodmap è un regime alimentare sgonfia pancia. La dieta low fodmap è un’alimentazione che prevede l’eliminazione di alcuni alimenti che favoriscono il gonfiore addominale. In pratica consiste nell’eliminazione e nella successiva reintroduzione graduale di vari alimenti contenenti “Fermentabili Oligo-, Di e Mono-Saccaridi e Polioli” ovvero una serie di carboidrati a corta quali lattosio, fruttani, fruttosio, galattani e polialcoli. La dieta low Fodmap è stata ideata dai ricercatori della Monash University, in Australia, e prevede l’eliminazione di vari alimenti dalla propria alimentazione per circa sei settimane. L’obiettivo non è perdere peso, ma contrastare la sindrome dell’intestino irritabile, una condizione medica che interessa circa il 10% della popolazione ed è caratterizzata da fastidio o dolore addominale, associati all’alterazione della funzione intestinale e accompagnati da gonfiore, crampi e addome teso. Pur non agendo sulle cause della patologia, la dieta low Fodmap permette di evitarne il peggioramento. Seguendola, infatti, è possibile limitare l’assunzione dei carboidrati che vengono assorbiti male dall’organismo e fermentati dai batteri intestinali, provocando sintomi dolorosi nel paziente.
Dieta low fodmap: gli alimenti vietati che favoriscono il gonfiore addominale
La lista dei cibi da evitare è piuttosto lunga. Nell’elenco è possibile trovare:
Il latte e i suoi derivati (come il formaggio e lo yogurt)
Dolcificanti come miele, xilitolo e fruttosio
Quasi tutti i legumi (eccezion fatta per le lenticchie in scatola)
Il frumento, la segale, il kamut e tutti i loro derivati (tra cui la pasta, il pane e i dolci). In alternativa è possibile consumare cereali come la quinoa, il mais, il riso e il grano saraceno
Bevande come i succhi di frutta, la camomilla, i vini da dessert, il rum e la tisana al finocchio
Varie verdure, tra cui i carciofi, gli asparagi, i porri, il cavolfiore, l’aglio e la cipolla
La frutta secca e i semi
Vari frutti, tra cui mango, pera, cocomero, ciliegie, albicocche datteri
Dieta low fodmap: esempi menù sgonfia pancia
Di seguito, potete trovare alcuni esempi (tratti dal portale cure-naturali.it) degli alimenti che è possibile introdurre a colazione, pranzo e cena quando si segue una dieta low Fodmap. Si tratta di un elenco puramente indicativo, che non può in alcun modo sostituire i consigli di un nutrizionista o di un dietologo.
Colazione: 4 esempi per la colazione
tè con fette biscottate senza glutine
tè o caffè con biscotti senza glutine
Latte senza lattosio e fette biscottate senza glutine
Tè o caffè e biscotti di riso
Dieta low fodmap, menù sgonfia pancia
Pranzo: 4 esempi per il pranzo
Pasta di mais al pomodoro, carne bianca e spinaci bolliti, un’arancia (condire con olio extravergine di oliva)
Pasta di riso con tonno, lattuga, una banana matura (condire con olio extravergine di oliva)
Risotto alla zucca, carne bianca o rossa, zucchine, uva (condire con olio extravergine di oliva)
Pasta di mais all’olio, pesce, carote, kiwi (condire con olio extravergine di oliva)
Dieta low fodmap, menù sgonfia pancia
Cena: 4 esempi per la cena
riso in brodo, uova, zucchine, kiwi (condire con olio extravergine di oliva)
gnocchi al pesto, prosciutto cotto, ravanelli, arancia (condire con olio extravergine di oliva)
Patate, parmigiano reggiano, rape, mirtilli (condire con olio extravergine di oliva)
Carne bianca, gallette di mais, zucchine alla griglia, uva (condire con olio extravergine di oliva)