Seguire una dieta senza glutine può far dimagrire mangiando senza fatica. La dieta senza glutine è ideata per chi soffre di celiachia ma spesso viene seguita per perdere qualche chilo di troppo velocemente. La dieta senza glutine è semplice basta selezionare solo gli alimenti senza glutine.
Mangiare senza glutine non significa automaticamente mangiare sano o perdere peso. Anzi: spesso la dieta gluten free è costellata di trappole ed errori, sia perché i prodotti industriali con farine gluten free sono spesso ricchi di grassi e zuccheri, sia perché dopo una diagnosi di celiachia o intolleranza, e il miglioramento delle condizioni fisiche dovuto all’esclusione del glutine, si comincia a stare meglio, a riassaporare i cibi e a riscoprire la buona tavola… finendo così per ingrassare! A giudicare dai volumi e dalla natura dei consumi del mercato del “senza glutine” in Italia, pare che molti siano realmente convinti del potere dimagrante di un regime gluten free», ha ribadito l’Aic, «ma sfatiamo un falso mito: la dieta gluten free non ha uno specifico effetto nel dimagrimento. Come per gli altri alimenti, a influenzare il peso sono la quantità e la qualità nutrizionale dei prodotti normalmente consumati.
Dieta senza glutine, cosa mangiare ogni giorno
Lunedì:
- Colazione: uno yogurt con fiocchi di mais/di avena e una coppetta di frutta di stagione
- Spuntino mattutino: una banana
- Pranzo: Insalata di riso con asparagi e uovo sodo, Verdure lesse di stagione
- Merenda: una fetta di pane senza glutine con marmellata
- Cena: Crema di piselli stufati con fiocchi di miglio, Insalata con crostini di pane senza glutine, carote e mais
Martedì:
- Colazione: una pera e un pacchetto di cracker senza glutine
- Spuntino mattutino: 1/2 kiwi
- Pranzo: filetti di orata al vapore con patate novelle, Carote alla julienne, Una coppetta di frutta di stagione
- Merenda:Una-due gallette di riso
- Cena: minestrone di verdure, ricotta magra e cicoria ripassata in padella con aceto balsamico
Mercoledì:
- Colazione: una mela e una tazza di latte di riso con fiocchi di avena o di riso
- Spuntino mattutino: uno yogurt
- Pranzo: insalatina di campo e pasta di mais con spinaci stufati e parmigiano
- Merenda: una spremuta d’agrumi
- Cena: asparagi al vapore con un uovo in camicia e crema di fave con fiocchi di avena tostati
Giovedì:
- Colazione: uno yogurt con fiocchi di miglio, una macedonia mista con frutta di stagione
- Spuntino mattutino: 2-3 gallette di mais
- Pranzo: barbabietola con impanatura olio e limone e riso integrale con ricotta
- Merenda: una banana
- Cena: spigola al cartoccio con piselli stufati e insalata di ortaggi crudi (sedano, carote, cipollotti, carciofi).
Venerdì:
- Colazione: 2-3 gallette di riso con composta di frutta e uno yogurt di soia
- Spuntino mattutino: una spremuta d’agrumi e 1 finocchio
- Pranzo: insalata tonno e mais in chicchi e fettine di pollo al limone
- Merenda: una pera
- Cena: insalatine di campo e insalata fredda di quinoa con fave
Sabato:
- Colazione: una coppetta di frutta di stagione e uno yogurt con fiocchi integrali senza glutine
- Spuntino mattutino: 3 mandarini
- Pranzo: riso integrale con carciofi e ½ ricotta e 1 uovo sodo
- Merenda: 3 gallette di mais
- Cena: tortino di calamari e patate novelle e asparagi lessi con aceto di mele, passato di zucca e carote con crostini senza glutine
Domenica:
- Colazione: 2 crespelle di grano saraceno, 1 yogurt
- Spuntino mattutino: un frullato di frutta di stagione
- Pranzo: fettina di vitello cotta a vapore con rucola e limone, 2 zucchine ripiene di tonno
- Merenda: 3 gallette di riso
- Cena: pasta di mais con ceci e spinaci