Esistono alcuni metodi semplici da seguire e alimenti da inserire nella dieta per abbassare il colesterolo alto in modo naturale. Il colesterolo è un tipo di grasso presente nel nostro corpo ed è indispensabile per il corretto funzionamento dell’organismo e per e la moltiplicazione cellulare.
Spesso viene associato a patologie o problemi di salute: è in realtà un elemento fondamentale per la vita degli uomini, non a caso il nostro organismo produce la maggior parte del colesterolo di cui ha bisogno in modo naturale. Fatta questa doverosa precisazione, è necessario aggiungere che una presenza eccessiva di colesterolo nel sangue, dovuta all’alimentazione ma anche alla genetica o altri fattori esterni, può significare un rischio per la nostra salute.
Abbassare il colesterolo con la dieta: cosa mangiare
Per abbassare il colesterolo cattivo è necessario che tu includa nella tua dieta i seguenti alimenti:
- Fibre solubili: crusca d’avena, orzo, noci, semi, fagioli, mele, pere, prugne, lenticchie e piselli.
- Grassi sani: olio d’oliva e di arachidi, noci, semi e avocado.
- Alimenti integrali: alcuni tipi di pane, cereali, pasta e cereali secchi, riso integrale.
- Carni bianche: pollo, tacchino, coniglio
- Pesci grassi: salmone, trota, tonno albacore, aringa (comprese le sarde) o sgombro.
Come abbassare il colesterolo: cosa evitare
Gli alimenti da limitare o eliminare del tutto per mantenere un livello di colesterolo cattivo basso sono:
- Carni rosse e altre carni che contengono grasso visibile
- Latticini e derivati come latte intero, panna, gelato, burro e formaggio
- Salumi
- Dolci da forno fatti col burro (ciambelle, torte e biscotti)
- Cibi fritti
- Bevi molta acqua
Alcuni studi hanno dimostrato che esiste un legame diretto tra colesterolo alto e disidratazione del corpo. Se l’organismo è adeguatamente idratato, i livelli di colesterolo vengono tenuti sotto controllo. Ergo, bevi molta acqua ogni giorno, almeno un litro e mezzo!
Smetti di fumare
Se pensi che smettere di fumare possa farti ingrassare, allora sappi che dire basta a fumo significa aumentare i livelli nel sangue di colesterolo buono (HDL), che potrebbe tradursi in una riduzione del rischio cardio-vascolare.
Fare attività fisica
Praticare un’attività fisica quotidiana a medio-alta intensità contribuisce a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, aumentando quelli di HDL. Attività come nuoto, corsa o bici sono particolarmente indicate, ma la cosa importante è muoversi e durare fatica.
Modi di abbassare il colesterolo in modo naturale e sano
Presta attenzione ai grassi monoinsaturi
I grassi monoinsaturi sono del tutto sani perché aiutano ad abbassare il colesterolo LDL (quello cattivo) e fanno anche aumentare i livelli del colesterolo HDL (quello buono). I grassi monoinsaturi possono anche ridurre l’ossidazione delle lipoproteine e ciò contribuisce all’ostruzione delle arterie.
Ecco qui l’indicazione di alcuni alimenti ricchi di grassi monoinsaturi che puoi inserire nella tua dieta:
- Olio extra vergine di oliva
- Frutti secchi naturali e senza sale: noci, mandorle, nocciole, anacardi, ecc.
- Avocado
L’importanza dei grassi polinsaturi
Alcune recenti informazioni evidenziano che i grassi polinsaturi aiutano ad abbassare il colesterolo LDL noto come “cattivo” e allo stesso tempo diminuiscono il rischio di malattie cardiache. Questo tipo di grassi inoltre sembra che riducano il rischio di sindrome metabolica e di diabete di tipo 2.
Uno dei grassi polinsaturi più famosi è l’omega-3, che è particolarmente importante per la salute del cuore.
Alcune fonti di omega-3 sono:
- Salmone
- Sgombro
- Aringa
- Tonno rosso o bianco
- Frutti di mare
- Semi
- Noci
Abbandona i grassi trans
I grassi trans sono un tipo di grassi insaturi che si sono un po’ alla volta modificati attraverso processi di idrogenazione. È stato dimostrato che consumare questi grassi aumenta il colesterolo totale e anche il colesterolo LDL e allo stesso tempo diminuisce il colesterolo HDL che arreca benefici.
Alcuni prodotti da eliminare o consumare con molta moderazione sono:
- Margarine
- Dolciumi: biscotti, gelati, paste, ecc.
- Prodotti precotti come crocchette, pizze, ecc.
- Salse
- Prodotti fast-food