La dieta vegana è diversa dalla dieta vegetariana perché prevede l’eliminazione di alcuni alimenti che invece si possono mangiare in un regime alimentare vegetariano.
Ma quali sono allora le regole nella dieta vegana? Quali gli ingredienti? E cosa cambia rispetto a quella vegetariana? Innanzitutto i vegani, per definizione, decidono di non alimentarsi con ingredienti derivati in modo diretto o indiretto dagli animali. Si restringe così la schiera dei prodotti alimentari che i vegetariani possono invece scegliere. Nella dieta vegana ci saranno così cereali, legumi e soprattutto prodotti a base di soia, di orzo, sesamo e riso. Per i condimenti alimenti come lievito in scaglie, oltre naturalmente a tanta frutta e verdura.
Dieta vegana: esempio di menu settimanale
Se avete bisogno del giusto input o di qualche idea creativa da provare tra i fornelli di casa vostra, ecco un menu settimanale rigorosamente vegano, con tante ricette semplici, veloci e stuzzicanti per il palato.
- Lunedì iniziamo con frittelle di zucca e uno sformato di polenta delicato e gustoso arricchito con verdure di stagione arrosto
- Martedì è grasso con un piatto unico a base di spaghetti e polpettine di lenticchie e funghi, seguito da deliziosi tacos al forno con ripieno di verdure
- Mercoledì i pasti sono un po’ più light con un fattoush in stile greco e una caprese filante preparata con quinoa e mozzarella vegana
- Giovedì spazio a due ricette a base di riso con tofu croccante, arancia e zenzero e una delicata crema di riso e funghi freschi
- Venerdì protagonisti le tagliatelle di zucchine ed i veg-burger di feta e noci
- Sabato: si apre con una ratatouille di verdure di stagione arrostite e quesadillas ripiene di quinoa e broccoli
- Domenica si chiude in bellezza quando imbandiremo la tavola con una vellutata vegetariana e una pizza di verdure alla messicana