Mangiare e dimagrire è semplice se si segue la dieta del piatto unico. Si tratta di una regola che può far perdere fino a 5 kg in 5 giorni. Si tratta di una dieta consigliata soprattutto a chi ha bisogno di perdere peso in poco tempo (ad esempio prima di un evento importante) ma che in realtà, guardando alle sua fondamenta, propone un regime alimentare equilibrato e completo.
Mangiare e dimagrire con la dieta del piatto unico: cos’è?
Come si evince dal nome la dieta del piatto unico prevede l’assunzione di un pasto in un piatto unico sia a pranzo che a cena. Questo, soprattutto per chi lavora e pranza fuori casa, può essere comodo e pratico sia portandosi il cibo da casa che frequentando bar e tavole calde che propongono il pranzo. Si tratta in sostanza di una dieta facile da seguire e anche sana a meno che non si limitino troppo le calorie facendola diventare troppo ipocalorica. La dieta del piatto unico, o piatto unico bilanciato (Healthy Eating Plate), è stata ideata dai nutrizionisti della Harvard School of Public Health che hanno studiato e ideato questo regime alimentare per favorire un dimagrimento rapido senza conseguenze negative per l’organismo.
Dieta del piatto unico: come funziona
La dieta si basa sull’assunzione di un piatto unico che racchiuda in sé tutti i nutrienti utili.Naturalmente questi nutrienti dovranno essere al loro interno ben bilanciati in modo tale che la pietanza sia in grado di saziare al meglio (evitando che si soffra la fame prima di arrivare a cena) ma anche di dare soddisfazione a chi la assume (il beneficio è quindi anche di carattere psicologico per chi la segue). Un piatto ben bilanciato, inoltre, consente al metabolismo di funzionare al meglio e quindi di perdere peso senza grandi sforzi. In questa dieta si possono inserire diversi tipi di alimenti che appartengono a tutte le categorie e, cosa molto interessante, è che non c’è bisogno di pesare nulla, tutto deve entrare nel piatto (ovviamente senza esagerare). La dieta del piatto unico prevede ogni giorno 3 pasti principali più 2 spuntini per un totale di circa 1000 kcal.
Dieta del piatto unico: cosa mangiare
La dieta del piatto unico consiglia di mangiare molta frutta e verdura, anche sotto forma di centrifughe ed estratti o secca, yogurt, spezie come lo zenzero, cereali integrali come orzo, quinoa, avena, riso e grano, carne bianca, pesce e legumi. Il piatto a pranzo e cena deve essere composto dividendolo in 4 parti secondo il seguente schema: metà frutta e verdura di stagione; metà cereali integrali e proteine. I nutrizionisti di Harvard suggeriscono di appendere una copia di questa infografica sul frigorifero come promemoria quotidiano per creare pasti sani ed equilibrati. Un piatto tipico da utilizzare in questa dieta potrebbe essere composto ed esempio da riso integrale associato a lenticchie e ad un’insalata mista con avocado. Come condimento si può scegliere un cucchiaino di olio extravergine di oliva. Per quanto riguarda la colazione, invece, si consiglia sempre di iniziare la giornata con una bella tazza di tè verde che stimola il metabolismo e uno yogurt accompagnato da frutta di stagione o frutti rossi, utili a drenare i liquidi. Per gli spuntini: centrifughe di frutta e verdura o frutta secca (5 o 6 mandorle o noci).
I nutrizionisti suggeriscono di variare frutta e verdura anche in base al colore ricordando però che le patate non contano come verdura a causa del loro impatto negativo sulla glicemia.
La dieta deve essere sempre associata ad abbondante acqua, almeno 2 litri al giorno, e ad attività fisica moderata e quotidiana importante per il controllo del peso. È bene evitare anche il fumo.
Dieta del piatto unico: cosa non mangiare
Assolutamente da evitare mentre si segue questa dieta sono:
- farine raffinate
- carne rossa
- salumi
- dolci
- bevande zuccherate
- alcool
- Da limitare invece ad una o due porzioni al giorno ci sono latte e latticini.
Dieta del piatto unico: menù
- Colazione: tè verde, yogurt bianco con aggiunta di frutti rossi o frutta fresca di stagione
- Spuntino metà mattina: centrifuga di mela, cetriolo e zenzero
- Pranzo: riso integrale con lenticchie, zucchine e frutta
- Spuntino metà pomeriggio: una manciata di frutta secca come mandorle o noci
- Cena: insalata di pollo, pane di segale, verdura a scelta e frutta