Non tutti sanno che la cannella aiuta ad abbassare la glicemia. Lo rivela uno studio inglese. Secondo i ricercatori sulla cannella sono state evidenziate proprietà ipoglicemizzanti e ipotensive molto importanti.
In particolare su soggetti affetti da diabete del tipo 2, quello non insulinodipendente, sono stati evidenziati abbassamenti della glicemia e della pressione. Come agisce la cannella. In pratica facendo uso di cannella durante i pasti, circa 2 grammi, viene rallentata la velocità di svuotamento gastrico e ridotto l’aumento di glucosio nel sangue dopo aver mangiato. Questa spezia, infatti, attacca gli zuccheri rilasciati e ne riduce l’assorbimento ematico. Nella medicina ayurvedica la cannella e i suoi effetti benefici sono ben noti.Rientra tra gli alimenti Kapha, come lo zenzero, la maggiorana, il pepe. Riduce anche il colesterolo totale, LDL e i trigliceridi. Queste proprietà sono dovute alla presenza di un polifenolo, l’MHCP che stimola i recettori dell’insulina. Altri effetti della cannella. La cannella può essere utilizzata anche in caso di raffreddore, infezioni intestinali, dismenorrea, nausea. Possiede proprietà antibatteriche e antimicotiche, in grado di contrastare forme di Candida albicans e l’helicobacter pylori. La cannella è ricca di Manganese, Ferro e Calcio e fonte di fibre, efficace in caso di rallentamento della peristalsi intestinale.
Cannella, proprietà e benefici per la salute
L’uso della cannella come medicina naturale era già noto prima agli egizi e poi ai romani. Nel corso dei secoli le sue proprietà e i suoi benefici si sono sempre più accreditati, e possiamo riassumerli così:
- È un antiossidante naturale che stimola la circolazione sanguigna e combatte il colesterolo “cattivo”. Per questo contribuisce anche a proteggere le vie di circolazione cardio-vascolari.
- Ha proprietà antibatteriche, antisettiche, stimolanti e digestive.
- Per le persone che soffrono di diabete di tipo 2, la cannella ha la stessa funzione dell’insulina grazie alla presenza al suo interno di un particolare polifenolo.
- Aiuta a sopportare i dolori mestruali.
Cannella: proprietà
La cannella viene utilizzata nella pratica ayurvedica fin dagli albori della civiltà: la sua principale attività è quella di contrastare i batteri poiché è un antisettico naturale in grado di combattere ed eliminare funghi e virus. Molte sono le preparazioni a base di cannella che si possono utilizzare per contrastare:
- Problemi alla digestione
- Affaticamento
- Inappetenza
- Raffreddore, mal di gola
- Diarrea
- Brividi e sintomi influenzale
- Flatulenza
- Coliche intestinali
- Scarso appetito
Cannella: alimentazione e Glicemia
Associare l’utilizzo di cannella ad un’alimentazione corretta può rappresentare un binomio di successo per correggere i valori di zuccheri e colesterolo nel sangue, senza ricorrere ad altro. È quindi indispensabile controllare l’indice glicemico degli alimenti (IG). L’indice glicemico, un valore compreso tra 0 e 100, fornisce indicazioni circa la velocità di aumento della glicemia a seguito dell’assunzione di un alimento contenente 50 g di carboidrati parametrato al glucosio.Si esprime in % e il glucosio rappresenta il 100%. Quindi più alto è l’indice glicemico più l’alimento è in grado di innalzare la glicemia.Esiste una tabella internazionale sui valori dell’indice glicemico degli alimenti che si può consultare per verificare i corretti abbinamenti alimentari atti a diminuire l’IG.Sono molteplici i fattori che possono diminuire l’IG del nostro pasto: la cottura per esempio può influenzare le caratteristiche del cibo, il rapporto tra due componenti dell’amido presente negli alimenti, l’amilosio e l’amilopectina, la componente in fibre.
Cannella: usi in cucina
Uno degli utilizzi maggiori della cannella è in associazione al miele: le proprietà benefiche del miele e quelle della cannella, infatti, sono spesso utilizzati insieme per dare sollievo, insieme ad una tazza di tisana, alla gola in fiamme e a lenire i sintomi influenzali. Con la cannella si possono condire tutti i piatti dolci e salati e il suo profumo stimola la concentrazione e favorisce lo studio. La cannella, in associazione con le mele dona risalto a tutte i piatti che ne prevedono l’utilizzo: dalle torte ai risotti, dai sorbetti ai secondi.