Dimagrire a febbraio seguendo la dieta delle verdure di stagione è facile. Basta infatti portare a tavola tutte le verdure tipiche di questo periodo dell’anno e la frutta per fare il pieno di vitamine e non solo. Febbraio da sempre è il mese perfetto per depurarci, eliminare le tossine e asciugare il fisico in vista della primavera. In questo mese il nostro organismo vive un momento di transizione: le giornate si allungano e ci prepariamo all’arrivo della bella stagione, ma continua a fare ancora freddo, per questo sentiamo il bisogno di assumere cibi calorici che rischiano di farci ingrassare. La soluzione è seguire una dieta che ci aiuti a depurare il corpo e accelerare il metabolismo, sfruttando gli alimenti di stagione. Largo spazio dunque alle verdure a foglia verde, ricche di sali minerali e vitamine, perfette per eliminare le tossine in eccesso e migliorare il transito intestinale. Gustate broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, spinaci e cavolfiore, cuocendoli al vapore e gustandoli conditi solo con un filo di olio extravergine d’oliva. Ottima anche la valerina, la lattuga, l’invidia e le erbette, da assaporare prima dei pasti per favorire il funzionamento di stomaco e fegato.
Dieta di febbraio: quale frutta e quale verdura scegliere
Tra la frutta di febbraio possiamo ancora consumare gli agrumi come arance, mandarini, clementine, pompelmi, e poi ancora i kiwi ricchissimi di vitamina C, ma anche mele e pere. Non dimentichiamo nemmeno i limoni che svolgono un’azione disinfettante e antiossidante. Non solo, hanno anche una funzione digestiva e antinfiammatoria. Le mele invece apportano acqua, fibre, minerali e vitamine, specie la buccia è ricca di tali sostanze quindi lavandole in maniera accurata, servendosi ad esempio del bicarbonato, possiamo consumarle intere. Le mele depurano l’organismo, aiutano il fegato, tengono basso il colesterolo e proteggono il cuore. E ora vediamo quali sono le verdure da consumare a febbraio. Oltre ai cavoli, tipici di questo periodo, troviamo anche i finocchi, il radicchio, le barbabietole, gli spinaci, i carciofi e le cicorie. Quando si parla di cavoli intendiamo, oltre al cavolfiore, anche la verza, i cavoletti di Bruxelles, i broccoli, insomma tutto ciò che fa parte della famiglia delle crucifere.
Dieta Febbraio: menù per dimagrire
Ecco una giornata tipo per la dieta del mese di febbraio. Non dimentichiamo di inserire quanto più possibile i prodotti di questo periodo.
- Colazione: una tazza di latte scremato (o uno yogurt magro) con due o tre biscotti integrali o due fette biscottate con un cucchiaino di marmellata di agrumi o di miele o 30-40 grammi di cereali e un caffè. A metà mattina uno spuntino con un frutto di stagione come una mela, una pera, due kiwi o un pompelmo.
- Pranzo: due uova con un contorno e una fetta di pane, altrimenti una porzione di carne bianca, circa 150 grammi o 150-200 grammi di pesce, il tutto da accompagnare con verdure e una fetta di pane. Altrimenti si può optare per un piatto di pasta da circa 80 grammi condita con le verdure oppure una porzione di legumi circa 80 grammi abbinati con una porzione di cereali o due fette di pane integrale abbrustolito e verdure, o una porzione di bresaola circa 60-70 grammi verdure e pane.
- Merenda: un’arancia o due mandarini, altrimenti uno yogurt con una manciata di frutta secca.
- Cena: possiamo optare a seconda di quello che abbiamo consumato a pranzo e senza ripeterci, o per un piatto di carne o di pesce o altrimenti di legumi. Ricordiamo sempre di portare a tavola le verdure di stagione come contorno.