La dieta contro il meteorismo si basa su un menù che prevede il consumo di alcuni alimenti che combattono il gonfiore addominale e non solo. Con il termine meteorismo si indica l’eccessiva presenza di gas nel tratto gastrointestinale. Il meteorismo è un disturbo molto diffuso nella popolazione di tutte le età. Si tratta di una fastidiosa sensazione di pienezza e tensione, estesa a tutto l’addome o circoscritta a una parte di esso, a volte associata ad un aumento visibile della circonferenza addominale. Il gonfiore può essere accompagnato da dolore e crampi addominali, in forma lieve o intensa, eruttazione e flatulenza. La produzione di gas nel tratto gastrointestinale è il naturale risultato del processo di digestione. È, quindi, un fenomeno del tutto normale. Il gas deriva principalmente dall’ingestione di aria, durante la deglutizione di cibi e bevande, e dalla fermentazione di alcuni alimenti da parte dei “batteri buoni “ (flora batterica intestinale) presenti nell’intestino. In condizioni di normalità, la maggior parte del gas è assorbita dalle pareti intestinali e messa in circolo nel sangue, per poi essere eliminata con la respirazione. L’eventuale gas in eccesso è espulso dalla bocca, con l’eruttazione, o attraverso l’ano. In genere, la sovrapproduzione di gas dipende dal tipo di alimenti consumati o da abitudini alimentari sbagliate. Semplici variazioni nella dieta e l’adozione di uno stile di vita corretto, normalmente consentono di tenere i disturbi sotto controllo. A volte, invece, il meteorismo è indice della presenza di un problema di salute, anche serio, sul quale è necessario indagare e intervenire con una cura adeguata
Dieta meteorismo: cosa mangiare
Alcuni alimenti, anche se con estrema variabilità soggettiva, possono contrastare il meteorismo:
- Finocchio, anice e cumino in semi: moderano le fermentazioni intestinali e favorisce l’espulsione dei gas
- Frutti di mirtillo rosso palustre e di mirto: possiedono una notevole azione antifermentativa e antiputreffativa
- Mela sbucciata: ricca di fibre solubili (pectina) interviene nella regolazione delle reazioni fermentative intestinali
- Menta e melissa: favoriscono l’eliminazione dei gas, diminuendo le fermentazioni ed il meteorismo; la melissa ha anche un’azione calmante
- Camomilla: la tisana alla camomilla, che viene utilizzata come bevanda più che come alimento, ha blande funzioni terapeutiche contro il meteorismo
Dieta meteorismo: cosa non mangiare
Alimenti che possono aumentare il meteorismo
- Frappè, panna montata
- Cacao, cioccolato al latte, cioccolato fondente, cioccolato in tazza
- Legumi con buccia, soprattutto poco cotti: fagioli, fave, lenticchie (da soli o come componenti di zuppe tradizionali)
- Alcune verdure: cipolla, cavoli, cavoletti di Bruxelles, cime di rapa, melanzane, carote (ammesse in piccoli quantitativi), lupini. Usare con moderazione i minestroni e i passati di verdura
- Frullati di frutta (con o senza latte)
- Bevande gasate
- Maionese e salse a base di maionese
- Zabaione
- Gelato
- Pasticceria fresca e secca
- Zucchero, miele e marmellata a grosse porzioni
- Mollica di pane – in presenza di pancia gonfia e meteorismo si consiglia l’utilizzo di pane ben cotto
- Vino rosso, alcolici, aperitivi
- Liquidi in grande quantitativo ai pasti; meglio bere di più tra i pasti
- Formaggi fermentati o piccanti
- Pepe e peperoncino
- Fritture in genere e cibi poco digeribili
- Cibi eccessivamente freddi o caldi.
Dieta meteorismo menù
Colazione, esempi:
- Uno yogurt con 2-3 gallette di riso soffiato spalmate con marmellata o miele
- Una tazza di caffè d’orzo dolcificata con miele o malto, due fette biscottate e uno yogurt
- Un tè verde dolcificato con miele o con malto e 4-5 biscotti secchi (magari di riso soffiato)
- Una tazza di latte e orzo dolcificata con malto o con miele e 2-3 gallette di riso o 2-3 fette biscottate integrali
Spuntino, esempi:
- Un frutto (meglio se non acido come una banana, una mela, due fette di ananas fresco), anche sotto forma di succo, spremuta o frullato non dolcificato
- Una coppetta di macedonia
- Uno yogurt alla frutta
Pranzo, esempi:
- Riso o pasta con un ragù di pesce (ad esempio rana pescatrice, merluzzo, salmone fresco) e condimento a crudo, una porzione di verdure alla piastra o al vapore (o un’insalata fresca) insaporite con olio evo, pepe e un pizzico di zenzero (che ha un effetto carminativo)
- Minestra di legumi o zuppa di legumi, una porzione di verdure fresche o cotte
- Pasta o riso con le verdure saltate (carciofi, asparagi, spinaci, radicchio… a scelta), una porzione di verdure al vapore e due fette di prosciutto cotto magro o di bresaola senza aggiunta di grassi
Cena, esempi:
- Un pesce (inclusi molluschi come polpo, seppie e calamari) cucinato al vapore, al forno (in cartoccio) o in padella e insaporito con erbe (alloro, maggiorana), odori e spezie digestive come il pepe e lo zenzero e olio a crudo, una generosa porzione di verdure (anche miste tra crude e cotte) e un panino integrale leggermente tostato
- Una fetta di formaggio fresco alla piastra (o una porzione di ricotta) con contorno di verdure saltate in padella o cotte al forno e un panino integrale tostato (o due gallette di riso soffiato)
- Due uova all’occhio di bue con contorno di verdure in padella – spinaci, asparagi, zucchine eccetera – un panino integrale tostato
- Una porzione di pollo o di coniglio cucinati in modo leggero (in padella, alla piastra, al vapore eccetera) con contorno di verdure fresche e due o tre gallette di riso soffiato