La dieta a basso indice glicemico o dieta ipoglicemica per dimagrire qualche chilo in una settimana è facile da seguire. La regola fondamentale della dieta a basso indice glicemico è l’indice glicemico (IG) di qualsiasi alimento e anche la velocità di assimilazione da parte dell’organismo.
La dieta a basso indice glicemico, non ti suggerirà l’esistenza di zuccheri buoni e cattivi ma ti insegnerà a combinarli. Perciò niente paura se stai pensando che farai la fame e non mangerai mai più il tuo dolce preferito, niente di più falso per questa dieta.
Devi sapere che più un alimento presenta glucosio e quindi più ha un indice glicemico alto, superiore a 100, più il tuo organismo tenderà a trasformarlo in grasso.
Se l’indice glicemico dell’alimento è basso e quindi più vicino allo zero, il tuo organismo sarà portato a bruciarlo in poco tempo, favorendo così la perdita di peso.
Dieta a basso indice glicemico: come funziona
Vediamo insieme qualche regola da usare per dimagrire attraverso la dieta a basso indice glicemico (IG):
Mangia proteine: colazione, cena e anche pranzo potresti mangiare uova, pesce, carne.
Limita i carboidrati
Includi grassi vegetali sostituendo così quelli animali
Privilegia gli alimenti con basso IG ma non smettere di mangiare alimenti contenenti zucchero, attieniti solo alle informazioni che ti daremo sui cibi promossi e vietati
Da limitare gli alimenti raffinati
Cerca di fare attività fisica almeno 3 volte alla settimana per 1 h
Dieta a basso indice glicemico: menù settimanale
Colazione a scelta:
Proteinica: 100 gr di tofu, un bicchiere di latte di mandorle, 2 frutti, un tè/tisana
Colazione abbondante: un uovo, yogurt, 2 fette di pane integrale con margarina, macedonia, un tè e 2 frutti
LUNEDÌ:
Pranzo con: verdure di stagione, pesce al vapore
Merenda con: yogurt e 10 gr di frutta secca
Cena con: lenticchie e verdure accompagnate da una frittata alle biete
MARTEDÌ:
Pranzo: verdure a piacere, zucchine con ripieno di tofu e Philadelphia, 50 gr di quinoa con crema di zucchine
Merenda: yogurt bianco con frutti rossi
Cena: insalata verde con pomodori, prosciutto crudo di Parma, una fetta di pane integrale
MERCOLEDÌ:
Pranzo: zuppa di zucca al curry, una fetta di pane integrale con formaggio caprino
Merenda: yogurt ai frutti di bosco e una tisana al finocchio
Cena: piselli stufati, una porzione di carote crude, 100 gr di salmone
GIOVEDÌ:
Pranzo: merluzzo alle erbette, finocchi al vapore e un dolce alla frutta attenendosi agli zuccheri richiesti dalla dieta e una porzione di nocciole
Merenda: 2 frutti di stagione a scelta
Cena: insalata di riso basmati con verdure di stagione e un uovo sodo
VENERDÌ:
Pranzo: quinoa con zucchine, zucca e broccoli al vapore, fagioli cannellini con aceto balsamico
Merenda: yogurt alle albicocche e una manciata di mirtilli
Cena: cavolo cappuccio al vapore e speck
SABATO:
Pranzo: una zuppa di piselli, insalata di verdure crude, 50 gr di farro con funghi a scelta con 30 gr di parmigiano reggiano
Merenda: yogurt con pesche e una fetta di pane integrale e 3 quadratini di cioccolato fondente
Cena: insalata verde con petto di pollo al curry e verdure stagionali al vapore
DOMENICA:
Pranzo: minestrone senza carote, orata al forno, una mela tagliata a spicchi con un cucchiaino di miele
Merenda: yogurt con mirtilli
Cena: pasta al dente 80 gr, funghi alla griglia e 30 gr di parmigiano reggiano
Il menù della settimana può essere variato in base alla stagione e alla verdura disponibile.
NB: nel caso in cui tu soffra di diabete, abbiamo pensato per te una mini-guida apposita, perché sappiamo che chi ha questo problema spesso è svantaggiato nelle diete e non può seguirle in modo continuativo.