Ad aprile e con l’arrivo della primavera aumenta il senso di stanchezza e di sonnolenza, sintomi tipici del cambio di stagione. Aprile dolce dormire ma anche dolce dimagrire considerato che da sempre è il mese dell’anno in cui moltissime persone decidono di mettersi a dieta in vista della stagione estiva.
L’inizio della primavera segna dei profondi cambiamenti nel nostro organismo. I ritmi circadiani che regolano i processi sonno/veglia, con le aumentare ore di luce, si modificano ed è per questo motivo che durante il mese di Aprile potresti sentirti più stanca e sonnolenta del solito. Non tutti sanno che però esistono alcuni i alimenti che se inseriti nella dieta possono aiutare a rimediare a questi sintomi primaverili. Prima di vedere un menù settimanale completo che aiuta a combattere la stanchezza e a depurare l’organismo facilitando la perdita di qualche chilo vediamo alcuni consigli utili.
Aprile, mangiare frutta e verdura per dimagrire
Aprile è ancora un mese buono per mangiare mele, pere, arance, limoni, pompelmi e kiwi, frutti che abbiamo avuto sulla nostra tavola per tutto il periodo autunnale e invernale.
È, però, soprattutto il periodo delle fragole: questi golosi e preziosi frutti rossi arrivano finalmente ad arricchire la nostra dieta.
Le fragole hanno molte proprietà: sono rinfrescanti, dissetanti, diuretiche e depurative e ci aiutano a fare il pieno di vitamine e minerali. Hanno un sapore molto gradevole e possono vantare un buon potere saziante a fronte di pochissime calorie, rappresentano dunque un ottimo spuntino anche per quanti vogliano seguire una dieta ipocalorica o abbiano voglia di perdere qualche chilo in vista dell’estate. Le fragole contengono xilitolo, aiutano quindi a mantenere fresco l’alito e a prevenire la placca dentale.
Aprile è tempo di riempire i carrelli di carciofi, piselli freschi, cipolle e cipollotti, fave fresche. È il periodo più indicato per mangiare asparagi selvatici. Ad aprile troviamo nei mercati anche gli agretti, le cime di rapa e le rape bianche. Cominciano ad arrivare le prime tenere zucchine con il loro meraviglioso fiore. È anche un buon mese per mangiare finocchi, ravanelli, sedano, spinaci, cavoli, bietole e porri. I piselli freschi contengono vitamine del complesso B, vitamina A, vitamina C, calcio, ferro, fosforo e potassio.
Anche i carciofi sono una buona fonte di potassio; contengono, inoltre, cinarina, una sostanza che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Provateli anche crudi, in insalata, conditi con mezzo limone, a patto però che siano freschissimi e tenerissimi.
Le fave fresche sono nutrienti e poco caloriche; contengono Levodopa, un aminoacido che favorisce la concentrazione di dopamina nel cervello; sono ricche di fibra alimentare, vitamina C e ferro; svolgono un’azione diuretica; possono essere mangiate crude o bollite.
Le zucchine sono ortaggi particolarmente digeribili e sono tra i primi alimenti a poter essere inseriti nella dieta del bambino in fase di svezzamento.
Gli asparagi selvatici danno molto sapore ai risotti e rappresentano un ottimo ingrediente per la preparazione di contorni e torte salate.
Dieta di aprile: menù per dimagrire
LUNEDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 yogurt bianco magro HD (senza lattosio); 1 tazza piccola di fragole; 1 cucchiaio di fiocchi d’avena
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Pesce spada al salmoriglio; 2 patate al vapore; bietola lessa con olio e limone
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 1 tazza di tè verde
CENA: Insalata di valeriana; riso integrale con tonno, limone e zucchine
DOPO CENA: 1 tisana
MARTEDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 bicchiere di latte di avena e 1 fetta di pane tostato con 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Curry di pollo con 1 cucchiaio di lenticchie nere e crostini di pane
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 3 noci
CENA: Insalata di lattughino; tagliatelle ai carciofi con scorza di limone grattugiata
DOPO CENA: 1 frutto di stagione
MERCOLEDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 yogurt bianco magro HD (senza lattosio); 2 fette biscottate integrali con un velo di miele
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Insalata di radicchio; uova strapazzate con asparagi; 1 fetta di pane tostato
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 20 g di cioccolato fondente all’80%
CENA: Insalata mista; insalata di couscous con carote, finocchi, cimette di broccoli e semi oleosi
DOPO CENA: 1 tisana
GIOVEDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 yogurt; 1 fettina di pane tostato con 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Insalata di lattuga; crostini con mousse di formaggio di capra e menta e dadini di zucchine cotte in tegame con cipolla rossa di Tropea
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 1 cucchiaio di arachidi senza sale
CENA: Insalata di pomodorini; hummus di fagioli cannellini con verdure in pinzimonio
DOPO CENA: 1 tisana
VENERDÌ
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 bicchiere di latte di mandorle (o latte HD); 3 biscotti secchi
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Salmone agli agrumi; spinaci al vapore; 1 fetta di pane integrale tostato
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 1 tazza di tè verde
CENA: Insalata di lattughino, mele e nocciole; risotto agli asparagi
DOPO CENA: 1 tisana
SABATO
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 frittata composta da 2 albumi e 1 tuorlo; 1 fettina di pane tostato
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Bistecca di vitello ai ferri; fiori di zucca in pastella; 1 fettina di pane integrale tostato
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 frutto di stagione; 5 mandorle
CENA: Insalata mista; minestra di fave e piselli
DOPO CENA: 1 frutto di stagione
DOMENICA
COLAZIONE: Tè verde o caffè; 1 porzione di ricotta fresca; 1 fettina di pane tostato
SPUNTINO MATTINA: 1 frutto di stagione
PRANZO: Insalata mista; rombo con patate
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 centrifugato misto; 20 g di cioccolato fondente all’80%
CENA: Insalata di radicchio e rucola; minestra di pasta con lenticchie
DOPO CENA: 1 tisana