A Pasqua nella tavola dei modicani non mancano mai i pastieri, piccoli cestelli golosi di pasta lievitata ripieni di carne. Tradizionalmente li si mangiava il sabato di Pasqua, ma la loro bontà è tale, che ormai si cucinano durante tutto l’anno.
Per tradizione i pastieri si mangiano anche a Pasquetta così come le cassate di ricotta.
Nei vari Comuni iblei esistono varie ricette dei pastieri ma la ricetta originale rimane sempre quella modicana.
Vediamo quali sono gli ingredienti che occorrono per preparare le pastiere modicane e le fasi della preparazione.
Pastieri modicani: ingredienti
500 g di semola rimacinata di grano duro
30 g di strutto
5 g di sale
200 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
12 g di lievito di birra fresco
200 g di lonza di maiale tritata
300 g di carne di vitello tritata
60 g circa di caciocavallo stagionato ragusano grattugiato
3 uova medie
Sale
prezzemolo fresco
pangrattato
1 uovo per spennellare.
Pastieri modicani: come si preparano
Aggiungete lo strutto e continuate a impastare, aggiungendo l’acqua a poco a poco. Unite in ultimo un pizzico il sale. Poi lavorate bene, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo e trasferite l’impasto un piano di lavoro e create una palla.
Lasciate lievitare l’impasto al caldo, in un contenitore coperto con pellicola trasparente, al caldo per circa due ore. Passate, nel frattempo, al ripieno.
Nel frattempo mischiate la carne con prezzemolo, formaggio, sale, pangrattato, pepe e le 3 uova sbattute. Amalgamate bene e fate riposare in frigo. Stendete la pasta in dischetti dallo spessore di circa 2 centimetri. Al centro di ogni disco, mettete un cucchiaio abbondante di carne.
Chiudete, sollevando i lembi e creando delle grandi pieghe. Il centro del cerchio deve rimanere aperto. Infine disponete le pastiere su una teglia foderata di carta da forno.
Spennellate con l’uovo sbattuto ed infornate nel forno già riscaldato a 180°C per circa 20 minuti.