La dieta di Okinawa è una dieta giapponese che prende il nome dall’isola di Okinawa. Si tratta di un metodo giapponese dimagrante seguito dalla popolazione che abita l’isola giapponese che, grazie ad un sano stile di vita, vanta una speranza di vita tra le più alte della terra. Così scienziati e nutrizionisti per anni hanno studiato usi e comportamenti di Okinawa fino ad essere giunti addirittura a formulare diete e consigli per perdere peso con un regime alimentare anti age.
Dieta Okinawa cos’è?
La dieta di Okinawa è un metodo giapponese dimagrante che si basa su un’alimentazione povera di grassi e calorie. Per selezionare gli alimenti da prediligere gli abitanti di Okinawa si basano su un semplice principio: calcolano infatti la densità energetica degli alimenti, cioè il valore calorico di 100 grammi di un alimento, e lo dividono poi per 100. Prediligono quindi i seguenti alimenti:
- alimenti la cui densità energetica è inferiore a est 0,7 (acqua, tè, cetrioli, arance, mele, zucchine, yogurt magri, alghe)con moderazione, gli alimenti la cui densità energetica va da 0,8 a 1,5 (banane, patate, pesce, riso, pasta, legumi, pollame)
- ridurre al minimo il consumo di alimenti la cui densità energetica varia 1,6 a 3 (pesce grasso, pane, carne rossa magra, frutta secca, pizza, gelati)
solo in rare occasioni consumano alimenti la cui densità energetica è superiore a 3 (biscotti, noci, cioccolato, burro, olio).
In questo modo bilanciano la loro dieta sulle 1.100 kcal al giorno colmando il senso di fame con alimenti leggeri e sani. Si tratta di una dieta che fa dimagrire ma soprattutto previene malattie croniche e mantiene giovane l’organismo.
Dieta di Okinawa: menù settimanale
Lunedì
Colazione: 2 fette di pane ai semi di lino o di girasole, 1 yogurt di soia, 1 pera, Tè verde
Pranzo: insalata mista (con riso integrale, pomodori, cetrioli, funghi, frittata tagliata a cubetti), 1 fetta di pane integrale, composta di patate dolci (o di albicocche), Tè verde
Cena: insalata di spinaci con sesamo, spaghetti integrali al tofu saltati in padella (o ai gamberetti), mezzo mango, Tè al gelsomino
Martedì
Colazione: cereali o muesli (avena, riso o quinoa) e noci, latte di soia (o di riso), mezzo mango, Tè verde
Pranzo: Insalata di carote, rapanelli e cetrioli con sesamo e salsa di soia; carpaccio di tonno o di salmone e riso integrale; zuppa di miso; 1 arancia; Tè verde
Cena: crudité alle patate dolci, 1 fetta di arrosto di maiale e lenticchie, mezza papaia, Tè al gelsomino
Mercoledì
Colazione: 2 gallette di riso, Frappé al tofu, Tè verde
Pranzo: verdure in padella (broccoli, fagiolini, piselli, carote, peperoni rossi) e filetto di salmone alla griglia, 1 fetta di pane integrale, mezza papaia, Tè al gelsomino
Cena: zuppa di verdure miste, peperoni in padella e riso integrale, 1 fetta di pane integrale, 1/4 di ananas fresco, 1 yogurt al latte di soia
Giovedì
Colazione: frullato di frutta a piacere, 2 gallette di riso soffiato, Tè verde
Pranzo: insalata mista (con riso integrale, pomodori, cetrioli, funghi, frittata tagliata a cubetti), 1 fetta di pane integrale, Merluzzo al curry, Tè verde
Cena: insalata di spinaci con sesamo, spaghetti integrali al tofu saltati in padella (o ai gamberetti), mezzo mango, Tè al gelsomino
Venerdì
Colazione: 2 Muffin alle carote (o in alternativa 2 fette grandi di pane con semi), 2 piccole mele o due pere piccole, Tè verde
Pranzo: Insalata mista (con riso, carote grattugiate, cetriolo, insalata verde, ravanelli), 1 fetta di pane integrale, mezza papaia, Tè al gelsomino
Cena: mezzo avocado, tofu al sesamo in padella, funghi Shiitake con cavolo cinese, 1 fetta di pane Integrale, Tè verde leggero
Sabato
Colazione: cereali o muesli (avena, quinoa o grano saraceno) e noci, latte vegetale o latte di soia, 1 mela, Tè verde
Pranzo: insalata di riso integrale e carote grattugiate, merluzzo al curry (vedi ricetta sopra nel menù del giovedì), zucca al salto, 1 fetta di pane integrale, Tè verde.
Cena: zuppa cinese con fettuccine e funghi, frittata alle carote e quinoa, 1 fetta di pane integrale, 1/4 di ananas, Tè al gelsomino
Domenica
Colazione: 2 fette di pane ai semi di lino o girasole, 1 yogurt alla soia, mezzo pompelmo
Pranzo: insalata tropicale, branzino ai semi di finocchio, riso al tè verde, Tè al gelsomino
Cena: insalata di pomodori e di fagiolini rossi, riso pilaf, 1 fetta di pane integrale, 1 yogurt di soia, Tè verde leggero