La dieta contro il colesterolo si basa su una alimentazione fatta di cibi freschi, cibi di stagione e integrali. In pratica la dieta contro il colesterolo si basa sul consumo di alimenti che contengono vitamine, sali minerali, amidi e fibre piuttosto che zuccheri semplici o grassi. Tutto questo ovviamente per evitare che, assumendo un’eccessiva quantità di grassi o di carboidrati semplici (che se in eccesso si trasformano in grassi), il corpo non riesca a smaltirli e vada dunque ad accumularli sotto forma di colesterolo nelle arterie portando, alla lunga, ad un affaticamento della circolazione e di conseguenza del cuore con gravi rischi.
Nella dieta contro il colesterolo è molto importante anche fare attenzione ai metodi di cottura.
Bisogna prediligere infatti le cotture leggere, come quella al vapore, al cartoccio, la bollitura, la griglia, ecc. evitando fritture oltre che sughi e condimenti ricchi di grassi.
Una dieta in realtà benefica non solo per tenere a bada il colesterolo e i trigliceridi nel sangue ma adatta un po’ a tutti in quanto povera di grassi saturi e ricca in nutrienti essenziali per il nostro organismo.
Importante anche per “bruciare i grassi” è evitare il più possibile la sedentarietà praticando attività fisica 2-3 volte alla settimana oppure semplicemente camminando a passo svelto per 30-40 minuti ogni giorno.
Dieta contro il colesterolo: menù e schema settimanale
LUNEDI’
Colazione: yogurt magro con cereali integrali, tè o frullato di frutta
Pranzo: risotto integrale allo zafferano, verdure miste
Cena: pesce alla griglia con insalatona, pane integrale
MARTEDI’
Colazione: caffè, latte scremato con fette biscottate integrali
Pranzo: orzo con verdure e legumi
Cena: petto di pollo con verdure al forno, pane integrale
MERCOLEDI’
Colazione: latte scremato con fiocchi di avena, tè o caffè
Pranzo: pasta integrale al pomodoro, contorno di stagione
Cena: formaggio fresco con verdure, pane integrale
GIOVEDI’
Colazione: yogurt magro con muesli, caffè o tè
Pranzo: insalata di avena e verdure miste
Cena: prosciutto magro, insalata e verdure al forno, pane integrale
VENERDI’
Colazione: caffè, latte scremato con fette biscottate integrali
Pranzo: pasta integrale ai frutti di mare, insalatona
Cena: pesce al forno con verdure di stagione, pane integrale
SABATO
Colazione: yogurt magro con cereali integrali, tè o frullato di frutta
Pranzo: risotto ai funghi, verdure al forno
Cena: uova sode con patate
DOMENICA
Colazione: yogurt magro con muesli, caffè o tè
Pranzo: pasta integrale con verdure, verdure crude
Cena: polpette di vitello al sugo, verdure miste, pane integrale
Spuntini a metà mattina o metà pomeriggio: frutta fresca, frullati, estratti, verdura cruda, yogurt magro, frutta secca, gallette