La dieta del Sole è la dieta ideale per prepararsi alla prova costume e alla bella stagione. La dieta del Sole si basa sul consumo di alimenti antiossidanti, ricchi di omega 3 e di vitamine che oltre a far perdere peso stimolano la tintarella. Fondamentale nella dieta del Sole è il consumo di acqua. Dieta del Sole e benefici: il sole aiuta l’organismo ad assimilare la vitamina D, fondamentale per la salute delle ossa, ma è anche una cura contro il malumore, aumentando la produzione di serotonina, l’ormone del benessere. Un’esposizione sicura ai raggi solari richiede tuttavia alcuni accorgimenti, come idratarsi, evitare le ore più calde, usare una protezione solare adeguata. Quello che molti non sanno è che anche l’alimentazione può giocare un ruolo cruciale nel proteggere la pelle. Molti cibi hanno infatti poteri antinfiammatori ed antiossidanti che contrastano gli effetti negativi delle radiazioni solari ultraviolette.
Eccone alcuni:
POMODORI
Contengono grandi quantità di licopene, una molecola che esercita una potente azione protettiva nei confronti dai danni foto-ossidativi innescati dalle radiazioni solari.
FRAGOLE
Ricche di acqua, magnesio, vitamina C e di polifenoli (pigmenti essenziali contro lo stress ossidativo), sono un gustoso alleato per potenziare le difese della pelle contro l’azione nociva dei radicali liberi.
ANGURIA
Ricca di licopene, non soltanto assicura una protezione a lungo termine contro gli effetti dei raggi ultravioletti, ma esercita anche un’azione rinfrescante e reidratante.
Dieta del Sole: come funziona
Alla base della Dieta del Sole ci sono degli alimenti fondamentali da portare in tavola ovvero cibi ricchi di sostanze in grado di neutralizzare la produzione di radicali liberi in risposta all’esposizione ai raggi UV, prevenendo così l’invecchiamento cutaneo. Oltre a specifici alimenti c’è l’acqua che svolge un ruolo importante. Per la Dieta del Sole serve bere almeno due litri di acqua al giorno. Se non riesci a bere a sufficienza, puoi sostituire l’acqua con tè freddo, tisane e acque aromatizzate con frutta e verdura, dunque più gradevoli al palato. In questo modo idratiamo il nostro corpo, stimoliamo la diuresi ed eliminiamo le tossine in eccesso. Per preparare l’epidermite all’esposizione al sole bisogna mantenere la pelle ben idratata: si abbronzerà più in fretta e in modo più omogeneo. In questo ti è di aiuto un po’ tutta la frutta e la verdura estiva, ricca di acqua e di sali minerali, che è importante reintegrare perché ne perdiamo in grandi quantità con il sudore. Tra i big di idratazione ci sono la lattuga e il sedano, ad azione depurativa e diuretica.
Dieta del Sole: cosa mangiare
Nella dieta del Sole non devono mancare: ciliegie, pesce, nespole e albicocche. Senza limiti anche a zucchine, pomodori, carote, melanzane e fagiolini. Cibi dai grandi benefici perché oltre a contenere poche calorie sono anche ottimi per migliorare la digestione, sgonfiare la pancia e favorire l’abbronzatura. La vitamina A per abbronzarsi in fretta e senza rischi e perdere peso è l’alleata perfetta. Bisogna fare il pieno di vitamina A nella dieta del sole o meglio del suo precursore, il betacarotene, che fa parte dei pigmenti vegetali chiamati carotenoidi. Come riconoscere i cibi pieni di vitamina A? Semplice dal loro colore. Frutta e la verdura di colore giallo o rosso-arancione come pesche, albicocche, melone, carote, ma anche spinaci e radicchio rosso sono pieni di questa vitamina. Ma non solo il giallo arancio è un colore alleato ma anche il rosso. Per un’abbronzatura sana e senza rischi, scegli anche tutti i cibi di colore rosso, perché sono ricchissimi di licopene, una sostanza antiossidante che previene l’invecchiamento della pelle e la protegge dal sole, permettendo anche lunghe esposizioni e aiutandola contro eritemi e ustioni. non potranno mancare quindi nel tuo regime alimentare pomodori, anguria, fragole e peperoni.
Dieta del Sole: alimenti con Omega 3-6 e Vitamina E per una pelle perfetta
Fra i protagonisti della Dieta del Sole ci sono poi anche gli acidi grassi Omega 3, Omega 6 e la vitamina E. Questi aiutano infatti a mantenere la pelle giovane ed elastica e donano un senso di sazietà a lungo, pur senza appesantire, e grandi benefici per l’organismo. Non dimenticate di inserire nella vostra alimentazione settimanale cibi come salmone, pesce azzurro, molluschi e crostacei. Per gli spuntini prediligete la frutta secca accompagnata da probiotici, come il kefir o lo yogurt. e, come condimento, usare l’olio extravergine d’oliva e l’olio di girasole che, grazie alle proprietà antiossidanti della vitamina E, combattono l’invecchiamento cellulare e stimolano la rigenerazione dell’epidermide.
Dieta del Sole: menù
Colazione: tè o caffè senza zucchero, accompagnati da due fette biscottate integrali (volendo con miele o marmellata) e un frutto. Ma si può optare anche per uno yogurt magro con i dei cereali integrali.
Spuntino: frutta secca una manciata di noci o mandorle sono perfette
Pranzo: a scelta tra insalata di pomodori con 80 grammi di tonno condita con olio extra vergine di oliva o anche aceto o limone. In alternativa una porzione (morigerata) di riso freddo con delle verdure fresche, ma si può anche mangiare un panino integrale sempre con delle verdure grigliate.
Merenda: uno yogurt (se non si è scelto per la colazione)
Cena: pesce al cartoccio con contorno di verdure grigliate o con una fetta di pane integrale. In alternativa vanno bene anche due uova sode con una insalata mista, oppure della bresaola accompagnata con della rucola e delle scaglie di grana con 20 grammi di pane integrale. Ma anche una bella frittata di verdure è perfetta.