La dieta del pomodoro è tra le diete più seguite per dimagrire a giugno. Si tratta di una dieta facile e fatta di alimenti freschi e di stagione.
La dieta del pomodoro prevede oltre al consumo di pomodoro anche quello di frutta e verdura di stagione e yogurt. Con la dieta del pomodoro si può dimagrire velocemente fino a 2 kg in 5 giorni.
Pomodoro: proprietà e benefici per la salute
I pomodori sono fonte di preziosi nutrienti, soprattutto di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati. Il colore rosso dei pomodori è dovuto ad un antiossidante, il licopene, la cui azione è adiuvata da altri due antiossidanti ossia luteina e zeaxantina.
Pomodoro: benefici per la salute
Vediamo ora i benefici e le caratteristiche dei nutrienti più rappresentati in questo alimento.
Potassio: i pomodori sono una buona fonte naturale di potassio, minerale che aiuta ridurre la pressione arteriosa e regolare la contrazione muscolare. Inoltre, interviene nell’equilibrio acido- base, nella trasmissione degli impulsi nervosi e nella regolazione del ritmo cardiaco;
Fosforo: questo minerale interviene in numerosi processi nell’organismo come i processi di riparazione cellulare e la regolazione del pH. Inoltre, fa parte della frazione minerale di ossa e denti ma anche di enzimi e proteine;
Vitamina C: chiamata anche acido ascorbico, la vitamina C ha una forte azione antiossidante quindi combatte i radicali liberi e stimola il buon funzionamento del sistema immunitario, proteggendo da virus e batteri. Inoltre, è essenziale per la produzione di collagene e per l’assorbimento intestinale del ferro;
Vitamina K: questa vitamina interviene nel processo di coagulazione del sangue, con una funzione antiemorragica, nella protezione delle ossa e nella regolazione della risposta infiammatoria;
Folati: i folati in realtà non sono delle vitamine ma dei precursori di queste ultime, in quanto a livello intestinale vengono convertite nella vitamina B9 o acido folico. Il corretto apporto di questa vitamina è di assoluta importanza specialmente per le donne gravide, in quanto una sua carenza comporta gravi malformazioni fetali. Essa infatti è fondamentale per la crescita e il corretto funzionamento del sistema nervoso ed è importante per la sintesi dell’emoglobina e degli amminoacidi;
Licopene: il pomodoro è un’ottima fonte di licopene. Si tratta di un carotenoide ad azione antiossidante che è responsabile del colore rosso dei pomodori e di altri vegetali come l’anguria e i frutti rossi. Svolge un’azione antinfiammatoria e protegge gli occhi dalla degenerazione dovuta all’età. Il suo forte potere antiossidante lo rende prezioso nella lotta sia all’invecchiamento cellulare che ai tumori. Il licopene è contenuto soprattutto nella buccia;
Luteina e zeaxantina: sono due carotenoidi che sono presenti all’interno della retina dove, grazie alla loro azione antiossidante, proteggono gli occhi dai danni delle radiazioni luminose.
Pomodoro contro tumori e pressione alta
La presenza delle sostanze appena viste, in particolare il licopene, conferiscono al pomodoro proprietà antiossidanti, diuretiche e preventive, ma non solo. Vediamo i benefici che offrono questi alimenti.
Proteggono contro i tumori
Grazie alla ricchezza di sostanze antiossidanti, soprattutto licopene, il consumo regolare di pomodori è in grado di diminuire drasticamente il rischio di cancro ad esempio al seno, alle ovaie, alla prostata e al pancreas, svolgendo una buona azione preventiva.
Riducono la pressione arteriosa
Il potassio contenuto nei pomodori agisce da vasodilatatore per cui è un grande aiuto per chi soffre di pressione alta. Di conseguenza il consumo di pomodori riduce i rischi legati alla pressione alta come gli ictus.
Combattono l’invecchiamento
L’invecchiamento cellulare è dovuto all’azione dei radicali liberi, i quali vengono contrastati efficacemente grazie agli antiossidanti contenuti nei pomodori come Vitamina C, Beta-carotene e licopene.
Proteggono la vista
Le proprietà dei pomodori si estendono anche alla vista. La luteina e la zeaxantina presente nei pomodori aiutano a proteggere gli occhi dalle radiazioni solari. Queste due sostanze inoltre, unite al beta-carotene favoriscono la salute della vista in generale.
Stimolano la diuresi
Grazie all’abbondanza di acqua e di potassio, il consumo di pomodori ha un effetto diuretico riducendo di conseguenza la ritenzione di liquidi e la formazione della cellulite.
Aiutano la salute delle ossa
I pomodori contengono sostanza utili per rinforzare le ossa, ossia il calcio e la vitamina K.
Favoriscono la digestione
La presenza di fibre, rende i pomodori utili nello stimolare il transito intestinale, aiutando così il processo digestivo.
Contrastano i crampi muscolari
I primi sintomi di una carenza di potassio sono crampi e dolori muscolari. Ne consegue che, un consumo regolare di pomodori, grazie al loro importante contenuto di potassio, sia in grado di prevenire la comparsa di questi disturbi.
Le caratteristiche della Dieta del pomodoro
Quando il caldo si fa sentire, la fame tende a diminuire. Questo è il primo passo per spingerci a cercare cibi freschi, consumati prevalentemente a crudo, per evitare di accendere i fornelli e surriscaldare ulteriormente l’ambiente circostante.
Alimenti freschi, crudi e naturali sono alla base di questo regime alimentare, che permette di dimagrire velocemente e di disintossicare l’organismo. Oltre ai pomodori sono ammesse verdure in genere, meglio se a crudo e frutta; ma senza esagerare per via del contenuto in zuccheri. Anche lo yogurt, meglio se quello greco è un alimento indispensabile per seguire questa dieta, ricca di sapori estivi.
Dieta dimagrante del pomodoro: menù
Colazione con un caffè d’orzo, accompagnato da un succo di frutta non zuccherato e uno yogurt magro; oppure un frutto come mela, pera o banana.
Spuntino: una spremuta a base di agrumi come arancia o pompelmo.
Pranzo: pomodori in insalata, accompagnati da una porzione di olive, oppure di tonno o ancora di ricotta; un piccolo panino e un frutto.
Merenda: frutta fresca come pesche, ananas, anguria, melone.
Cena: verdura fresca accompagnata da petto di pollo, prosciutto cotto sgrassato, merluzzo al vapore, vitello ai ferri e due cracker, meglio se integrali.