Il basilico è una delle erbe aromatiche più diffuse e usate al mondo ma dalle proprietà benefiche per la salute dell’organismo che pochi conoscono. Il basilico vanta, infatti, proprietà terapeutiche, curative, cosmetiche e controindicazioni diverse.
Basilico: cos’è?
La pianta del basilico, nome scientifico è Ocimum Basilicum, appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, è originaria dell’India e ha proprietà aromatiche, che l’hanno resa famosa soprattutto in ambito culinario: è, infatti, proprio grazie al suo profumo e alla sua aroma che il basilico è molto utilizzato in cucina, in special modo in Italia dove trova posto in diversi piatti della tradizione mediterranea. Il basilico va aggiunto alle pietanze fresco: questo per mantenere intatte le sue proprietà organolettiche. Scopriamo di più in merito a questo prezioso alimento da includere nella nostra alimentazione.
Basilico: proprietà e benefici per la salute
Il basilico possiede discrete proprietà stimolanti ed eccitanti, riesce ad aiutare la digestione e si presta bene come rimedio naturale per l’alito cattivo. E’ una pianta ricca di principi attivi che migliorano le funziona gastrointestinali, un infuso al basilico, infatti, è ottimo da bere dopo mangiato, soprattutto dopo pranzi o cene abbondanti. È l’ideale contro pesantezza di stomaco e tutte quelle affezioni generalmente definite come “tensione nervosa allo stomaco”.
Infuso di basilico, proprietà
Per aiutare la digestione si può preparare un infuso a base di basilico ponendo 20 grammi di foglie fresche in un litro di acqua bollente. Le foglie vanno lasciate a riposo nell’acqua bollente per circa 10 minuti. Questo infuso può essere consumato per aiutare la digestione nei dosaggi di 2-3 tazzine al giorno dopo ogni pasto.
Il basilico rappresenta un rimedio naturale in grado di prevenire i disturbi alla tiroide. Si lascia riposare un cucchiaio di foglie di basilico per 10 minuti in 250 ml di acqua bollente. Si filtra, si lascia raffreddare e si consuma. Per altre proprietà: olio essenziale di basilico.
Basilico, valori nutrizionali
Cento grammi di basilico apportano solo 22 calorie. Il basilico è ricco di vitamine e microelementi come zinco, potassio, fosforo, manganese e ferro. Per tutte le informazioni sui valori nutrizionali vi rimando alla pagina dedicata: basilico, proprietà nutrizionali.
Basilico: come curare la pianta
Il basilico ha bisogno di molta luce, in estate questa pianta cresce senza molto sforzo in giardino o sul balcone. È importante tenerla sempre ben innaffiata, evitando però che l’acqua ristagni. In inverno è fondamentale spostare la pianta in casa dove la temperatura si mantiene intorno ai 20-25 gradi.
Per far sì che sia esposta a molta luce potete posizionarla su un davanzale. Assicuratevi anche che la pianta non sia in mezzo a correnti d’aria calda o fredda.
Controllate che il terreno sia sempre umido: in questo modo la pianta di basilico continuerà a germogliare. Per aiutare lo sviluppo vegetativo della pianta nei mesi più freddi, potete nutrirla con un concime apposito per piante dell’orto.
Per mantenere il vostro basilico in vaso rigoglioso, è necessario anche prestare attenzione al modo in cui si prelevano le sue foglie. Le piante vanno tagliate sulle cime a rametti interi e non a foglie singole. Questa modalità di taglio ritarda la fioritura che altrimenti provoca un dispendio energetico che inibisce la crescita di nuovo fogliame.