L’anguria, il frutto più amato in estate si dai grandi che dai bambini, è una ricca fonte di benessere per l’organismo. Non tutti sanno infatti che l’anguria o il cocomero fa bene all’organismo perché ottima fonte di vitamine e non solo.
L’anguria è ricca di carotenoidi (tra cui il licopene) in grado di combattere l’azione dei radicali liberi e quindi l’invecchiamento delle cellule.
Inoltre è ricca di citrullina, un amminoacido che assicura l’equilibrio della pressione e mantiene elastiche le pareti arteriose. Infine, essendo ricca di acqua e povera di calorie, l’anguria è un frutto perfetto per chi segue una dieta ipocalorica o meglio per la dieta dell’anguria.
Anguria o cocomero: proprietà e benefici
L’anguria (cocomero) è composta per il 95% di acqua, possiede solo 16 calorie ed è povera di zuccheri, visto che ne contiene 3,7 grammi appena. È il frutto ideale per chi non vuole ingrassare, anche perché, mangiato prima dei pasti, riduce la percezione della fame, provocando rapidamente un innocuo senso di sazietà.
L’anguria o cocomero è anche ricca di potassio, un minerale essenziale per la contrazione muscolare. Per questo è l’ideale nei mesi estivi: permette di reintegrare i liquidi e i sali minerali persi con la sudorazione (evitando un effetto collaterale della disidratazione come i crampi). E la quantità di zuccheri è irrisoria. Altro che bevande in lattina.
Anguria o cocomero: i 10 benefici per la salute
L’anguria è ricca di “licopene”
Il colore “fucsia-rosso vivo” del cocomero deriva dal licopene, un antiossidante. Gli studi dimostrano che il licopene può aiutare a ridurre il rischio di cancro e di diabete e che fa parte di uno stile di vita sano. L’anguria possiede questo nutriente più di qualsiasi altra frutta o verdura, anche più dei pomodori. Per assumere tanto licopene, scegliete un’anguria “rossa brillante”. Più matura è, meglio è.
Anguria: favorisce l’abbronzatura
Il licopene nel cocomero potrebbe rendere meno probabile un’ustione legata al sole. Ma non c’è un certezza effettiva di ciò, quindi continuate a utilizzare ogni giorno la vostra protezione solare ad ampio spettro con SPF (fattore di protezione solare) 30 o anche superiore.
Anguria: rende il cuore più sano
L’anguria contiene in grandi quantità un amminoacido chiamato “citrullina” che può aiutare a far scorrere il sangue attraverso il corpo e ad abbassare la pressione sanguigna. Inoltre, il cuore gode anche dei vantaggi legati al licopene presente nell’anguria. Gli studi dimostrano che potrebbe ridurre anche il rischio di attacchi cardiaci. Naturalmente, non è solo l’anguria a fare bene, ma è lo stile di vita a influire sulla salute del cuore.
Anguria: fa bene agli occhi
L’anguria ha un pigmento naturale chiamato “beta-criptoxantina”, che aiuta a proteggere le articolazioni dalle infiammazioni. Alcuni studi dimostrano che nel tempo potrebbe diminuire il rischio di artrite reumatoide.
Solo una porzione di anguria dà più del 30% della vitamina A di cui si ha bisogno ogni giorno. E questa vitamina è fondamentale per mantenere gli occhi sani. Mangiare bene è importante per assumere tutte le vitamine e i minerali di cui il corpo ha bisogno.
Anguria: idrata molto
L’anguria è composta dal 92% di acqua, quindi aiuta a rimanere idratati. Ogni cellula del corpo ha bisogno di acqua e anche una piccola mancanza può farvi sentire pigri. Se vi disidratate, il problema può diventare abbastanza serio e possono essere necessari liquidi per via endovenosa.
Anguria: ammorbidisce la pelle
Le vitamine A, B6 e C contenute nell’anguria aiutano la pelle a restare morbida, liscia ed elastica. Poiché è piena di acqua, l’anguria può essere anche un’ottima maschera per il viso. Mescolate 1 cucchiaio di succo di anguria con la stessa quantità di yogurt greco. Stendetelo sul viso e lasciatelo agire per 10 minuti: così eliminerete la pelle secca e opaca. Risciacquate e asciugate.
Anguria: soddisfa in modo sano il desiderio di dolci
Una tazza di gelato contiene circa 300 calorie. Potete godervi la stessa quantità di anguria per solo 40 calorie. E, a differenza di molti altri dessert, è priva di grassi, è a basso contenuto di colesterolo e non ha sodio. Inoltre, l’acqua contenuta aiuta a rimanere più a lungo sazi. Per preparare un facile sorbetto, passate il cocomero nel frullatore, aggiungete una spremuta di lime e mettete nel congelatore fino a quando non si indurisce.
Anguria: migliora l’attività fisica
L’elevato contenuto di acqua, gli antiossidanti e gli amminoacidi dell’anguria possono migliorare e facilitare l’allenamento. È anche ricca di potassio, un minerale che riduce i crampi legati allo sforzo fisico. Sorseggiate il succo di anguria dopo aver fatto movimento e sudato. Ciò potrebbe aiutarvi a prevenire l’indolenzimento muscolare.
Anguria: non aumenta il livello di zuccheri nel sangue
State cercando di mantenere costanti i livelli di glucosio nel sangue? Siete fortunati. L’anguria ha un indice glicemico (GI) di 80: lo stesso di una ciotola di cornflakes. Ma ha pochi carboidrati. Ciò significa che il suo carico glicemico (che equivale alla velocità di entrata nel flusso sanguigno e alla produzione di glucosio) è solo 5. Godetevi perciò una fetta senza sensi di colpa!
L’anguria si presta benissimo anche per preparare ricette estive gustose come ad esempio la marmellata di anguria senza zucchero.