La dieta chetogenica è da sempre considerata la dieta top per dimagrire velocemente, soprattutto d’estate. Questo regime alimentare è mirato alla perdita di peso. Il suo principio base è quello di sottrarre all’organismo l’energia (ovvero le calorie) derivata dai carboidrati per favorire l’alternativo consumo di grassi.
La dieta chetogenica sembra essere tanto efficace quanto difficile da seguire, soprattutto all’inizio, in quanto comporta la quasi totale eliminazione di pane e pasta, come si evince dal menù o piano dietetico settimanale.
Dieta chetogenica: ecco cosa mangiare e cosa no
Essendo molto seguita per dimagrire velocemente, la dieta chetogenica vanta tantissime varietà di schemi da seguire ma comunque in tutti ci si basa su uno schema base essenziale che comporta una drastica riduzione di carboidrati e consumo di grandi quantità di grassi e moderate di proteine.
L’organismo ha bisogno comunque di alcuni zuccheri e quindi questi sono concessi seppur nel limite massimo di 20-50 grammi al giorno, che vanno assunti da alimenti a basso indice glicemico. Quindi niente pane, pasta, riso o cereali, legumi o bibite, frutta con moderazione, mentre si da via libera alle verdure così come ai grassi e alle proteine.
La dieta chetogenica standard (nota con l’acronimo SKD) è quella più impiegata e prevede il seguente rapporto di macronutrienti da assumere ogni giorno: 75% di grassi, 20% di proteine e 5% di carboidrati.
Ci sono controindicazioni per la dieta chetogenica?
Sì, ci sono diverse controindicazioni per la dieta chetogenica. Questa dieta può essere potenzialmente pericolosa per alcune persone. Ecco le principali controindicazioni:
- Gravidanza e allattamento
- Bambini minori di 14 anni o persone adulte con più di 70 anni
- Insufficienza epatica/cardiaca/renale cronica
- Aritmie cardiache
- Squilibri elettrolitici
- Terapia con diuretici che eliminano il potassio
- Terapia con alcuni antipsicotici
- Diabete insulino-dipendente
- Iperuricemia
Prima di vedere il menù settimanale delle dieta chetogenica raccomandiamo come sempre nelle diete pubblicate sul nostro sito di chiedere il parere di un nutrizionista o del proprio medico di famiglia. Inoltre come ulteriore raccomandazione evidenziamo che la dieta chetogenica è vietata a chi soffre di diabete o altre patologie e alle donne in gravidanza. La dieta va sempre elaborata da un nutrizionista in base alle caratteristiche fisiche della singola persona.”
Ricorda sempre di non intraprendere mai strade fai-da-te quando si tratta della tua salute.
Dieta chetogenica: menù settimanale
Lunedì
- Colazione: uova con contorno di lattuga e mezzo avocado
- Pranzo: insalata di spinaci freschi con salmone alla griglia
- Cena: carne di maiale con purè di cavolfiore.
- Spuntini: una manciata di semi di girasole a metà mattina e gambi di sedano con guacamole nel pomeriggio.
Martedì
- Colazione: uova sode e un caffè
- Pranzo: Insalata di tonno e pomodori
- Cena: polpette di carne con contorno di zucchine
- Spuntini: noci di macadamia (o altra frutta secca) al mattino; affettato di tacchino e formaggio nel pomeriggio.
Mercoledì
- Colazione: frittata di zucchine e contorno di formaggio
- Pranzo: pesce con contorno di verdure
- Cena: pollo arrosto con contorno di asparagi e funghi saltati in padella
- Spuntini: yogurt greco con frutta secca tritata al mattino; frullato con latte vegetale e verdure al pomeriggio.
Giovedì
- Colazione: frullato con latte di mandorle, verdure e proteine in polvere
- Pranzo: tacchino impanato con mandorle tritate, con contorno di verdure, cetrioli e formaggio
- Cena: gamberoni in padella con contorno di verdure
- Spuntini: un uovo sodo di mattina; 2 fette di formaggio e peperoni a fette nel pomeriggio.
Venerdì
- Colazione: uova con pancetta e contorno di verdure
- Pranzo: hamburger con insalata e avocado
- Cena: polpo alla piastra con contorno di soia edamame e verdure
- Spuntino: frutta secca e frutti di bosco al mattino; gambi di sedano con burro di arachidi nel pomeriggio.
Sabato
- Colazione: uova al forno cotte dentro un avocado
- Pranzo: salmone con insalata di avocado
- Cena: bistecca di carne alla griglia con verdure
- Spuntini: semi di zucca; affettato di tacchino o prosciutto.
Domenica
- Colazione: yogurt intero e un tramezzino con prosciutto
- Pranzo: insalata di mare accompagnata da mezzo avocado
- Cena: pesce alla griglia con cavolo saltato in padella
- Spuntini: affettato di tacchino al mattino; formaggio per lo spuntino del pomeriggio.