La crostata di banana è un’ottima alternativa alla classica crostata di mele. E’ un dolce facile da preparare a casa e soprattutto amato sia dai grandi che dai bambini. Ecco la ricetta facile della crostata di banana, quali ingredienti occorrono e come si prepara
Ingredienti:
- 250 g di farina 0
- 50 g di farina integrale
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 120 g di zucchero di canna 1 limone
- 1 pizzico di lievito per dolci
- sale
- 4 banane
- 400 ml di crema pasticcera
- cannella o zucchero a velo q.b. (facoltativo)
Crostata di banana: preparazione
Preparate il guscio di frolla della vostra crostata. Con il mixer frullate lo zucchero di canna insieme a un cucchiaio di farina 0.
Setacciate la farina 0 avanzata con il lievito, aggiungete la farina integrale e un pizzico di sale, mescolateli e disponeteli a fontana su un piano.
Al centro ponete il burro freddo a cubetti, lo zucchero e mescolate con le dita burro e zucchero, poi aggiungete l’uovo e il tuorlo appena sbattuti e un po’ di scorza di limone grattugiata finemente.
Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con della pellicola e trasferitela in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla con il matterello e adagiatela in uno stampo per crostate imburrato e infarinato.
Coprite la pasta frolla con un foglio di carta forno e riempitelo con i legumi, per realizzare la cottura alla cieca.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° C per circa 35-40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà dorata, quindi sfornatela e fatela raffreddare.
Per la farcia: schiacciate 3 banane con una forchetta e aggiungete qualche goccia di succo di limone.
Lavorate la crema pasticcera, realizzata seguendo la nostra ricetta, con una frusta a mano e aggiungetevi le banane preparate, mescolate bene.
Distribuite la crema alle banane nel guscio di pasta e livellatela.
Nel frattempo tagliate a rondelle la banana rimasta e sistematela sulla farcia in modo decorativo.
Togliete dallo stampo la crostata di banane ormai fredda, decoratela a piacere con cannella o zucchero a velo e servitela.