La crostata di bosco è un dolce tipico di settembre. E’ un dolce facile da preparare e soprattutto gustoso da mangiare sia a colazione che come merenda pomeridiana. La ricetta della crostata di bosco che elenchiamo di seguito è la classica ricetta della nonna che molti tramandano ai propri figli. Ma vediamo quali ingredienti occorrono e come si prepara la crostata di bosco di settembre.
Crostata di bosco di settembre: ingredienti per pasta frolla
- 225 g farina 00
- 140 g burro
- 70g zucchero
- farina di nocciole
- latte
- un uovo piccolo
- un tuorlo
- granella di nocciole
- sale
Crostata di bosco di settembre: ingredienti per ripieno
- 170 g yogurt greco
- 125 g un cestino di mirtilli
- 125 g un cestino di more
- 100 g panna fresca montata
- 40 g zucchero semolato
- zucchero a velo
- un limome
Crostata di bosco di settembre: preparazione pasta frolla
Lavorate velocemente con la punta delle dita le farine con lo zucchero, il burro a pezzetti e una presa di sale ottenendo un composto farinoso grossolano. Mescolatelo con l’uovo, modellatelo a palla, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un’ora in frigorifero.
Crostata di bosco di settembre: preparazione per ripieno
Raccogliete in una casseruola 100 g dimirtilli, lo zucchero semolato e un cucchiaio di acqua. Scaldate sul fuoco bassissimo e cuocete per 3-4 minuti dal bollore, quindi frullate e lasciate raffreddare la salsa (coulis).
Mescolate lo yogurt greco con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del lime e incorporate delicatamente la panna montata. Mettete in frigorifero fino al momento dell’uso.
Preparazione crostata di bosco di settembre
Stendete la pasta frolla in un disco (diam. 28 cm) spesso 3 mm. Con esso foderate una tortiera da 20 cm. Rifilate il bordo, spennellatelo con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cospargetelo con la granella di nocciole. Disponete sulla pasta un disco di carta da forno, riempite la tortiera di legumi secchi e cuocete in bianco in forno a 180°C per 20-25 minuti, finché la pasta non sarà ben dorata. Sfornate e fate raffreddare.
Versate il coulis nella crema di yogurt e mescolate brevemente per ottenere un effetto marmorizzato. Riempite la crostata con la crema e completate con i mirtilli rimasti e le more.