I Cuddureddi cotti nel mosto, sono dei dolci legati al periodo della vendemmia, dolci tipici della Sicilia Orientale, preparati con il mosto. Da sempre e per tradizione a settembre nella case degli sciclitani o dei modicani non mancano mai i cuddureddi (a Scicli) o i lolli nno mustu (a Modica). Ma vediamo quali sono gli ingredienti che occorrono e come si preparano i cuddureddi sciclitani.
Cuddureddi: ingredienti:
- – 5 litri di mosto,
- – 1.5kg di farina per panificazione
- – 300 gr di mandorle, 100gr di zucchero, chiodi di garofano
- – cannella
- – miele
- – buccia d’arancia tostata
Cuddureddi, preparazione:
Far cuocere il mosto non ancora addolcito con la buccia d’arancia per qualche minuto e non appena e’ freddo aggiungervi la pietra morta macinata (4-5 cucchiai). Fare riposare per una notte e poi filtrarlo con un panno. Preparare la pasta e il ripieno. La pasta viene impastata con il mosto. Si stira una sfoglia sottile su cui si adageranno tanti mucchietti di ripieno per formare i cuddureddi.
Il ripieno invece viene preparato mettendo in una ciotola le mandorle tostate e tritate, la buccia di arancia, lo zucchero, il miele e le essenze (cannella in polvere, chiodi di garofano anche questi ridotti in polvere, la buccia dell’arancia essiccata). Questo ripieno serve a riempire dei fagottini di pasta (a Scicli chiamati i fazzuletti) che poi vanno cotti insieme ai cuddureddi.
Si possono preparare anche dei cavati con la stessa pasta che verranno fatti cuocere nel mosto insieme ai cuddureddi. A cottura ultimata si versano in capienti piatti di terracotta e si decorano con fiori di gelsomino.