La dieta cinese può far dimagrire di diversi chili velocemente. Prima di vedere cosa si mangia in uno schema del menù settimanale bisogna capire perchè il metodo cinese aiuta a perdere peso. Nella medicina tradizionale cinese il concetto di dieta ha un significato totalmente diverso da quello occidentale. Nella dietetica cinese, infatti, c’è un’accurata scelta dei cibi a seconda delle loro proprietà, delle azioni e delle energie sull’intero organismo. In pratica la dieta cinese prevede il consumo di alcuni alimenti che aiutano a dimagrire grazie al risveglio del metabolismo. Lo scopo finale di tutti i cibi inseriti in questo piano alimentare è stimolare il metabolismo e quindi tutte le funzioni ad esso connesse: assimilazione, trasformazione e smaltimento degli alimenti.
Vanno comunque preferiti cibi a temperatura ambiente, quindi né troppo freddi né troppo caldi e andrebbe limitato il consumo di grassi animali (come burro, salse, salumi), prodotti lievitati e lieviti e latte e latticini.
Il metodo cinese sostiene che il 50% dell’apporto quotidiano di cibo deve essere coperto dai cereali e il rimanente 50% deve essere così ripartito: 20% prodotti di origine animale, 20% vegetali e circa il 10% di frutta.
La dieta del Tao si basa quindi sul metodo cinese. Questo piano alimentare può essere seguito anche per più di un mese, fino al raggiungimento del peso desiderato. Per i condimenti si raccomanda di usare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva al giorno.
Dieta cinese: il menù settimanale per perdere peso
- Lunedì. Colazione: 3 fette biscottate o gallette, 2 cucchiaini di marmellata, un bicchiere di latte di mandorla o di soia. Pranzo: un piatto di riso con piselli al vapore e una bistecca di manzo con contorno di broccoli. Cena: un minestrone di verdure con 70 g di legumi, mais e brodo vegetale.
- Martedì. Colazione: 3 fette biscottate oppure gallette di riso, un bicchiere di latte di riso, caffè o the. Pranzo: 70 gr di pasta e verdure e 100 gr di pesce al vapore. Cena: 70 g di riso in bianco e una bistecca di pollo con germogli.
- Mercoledì. Colazione: 3 biscotti ai cereali oppure 3 fette biscottate e un cappuccino. Pranzo: 70 g di farro bollito, 50 g di tonno al naturale e verdure. Cena: riso alla cantonese.
- Giovedì. Colazione: 3 biscotti integrali e un bicchiere medio di latte di soia. Pranzo: 50 g di spaghetti di riso, 80 g di bistecca ai ferri e verdure. Cena: una zuppa con 70 g di cereali in brodo vegetale, si può provare il miglio, la soia, l’orzo o il mais, 80 g di pesce (filetto di merluzzo o di sogliola) al vapore e contorno di broccoli e carote.
- Venerdì. Colazione: 3 fette biscottate o gallette, 2 cucchiaini piccoli di marmellata, un bicchiere di latte di soia o un the. Pranzo: 70 g di riso con due carote, 100 g tra fagioli di soia e fagiolini conditi con salsa di soia. Cena: 70 g di pasta con verdure e 50 g di anatra al forno.
- Sabato. Colazione: 3 fette biscottate o gallette, 2 cucchiaini piccoli di marmellata, un bicchiere di latte di soia o un the. Pranzo: 70 g di ravioli cinesi cucinati al vapore e 50 g di costine di agnello al forno. Cena: 70 g di polpette di manzo al vapore, 70 g di pane azzimo.
- Domenica. Colazione: 3 biscotti integrali con latte di riso o di soia. Pranzo: 70 g di pasta con gamberetti cucinati al vapore e prezzemolo, 100 g di tofu e verdure assortite. Cena: una zuppa con 70 g di cereali e brodo vegetale, 80 g di filetto di merluzzo o di sogliola al vapore, broccoli e carote di contorno.