I biscotti squisiti ad S sono biscotti tipici della tradizione ragusana. Si trovano sempre nelle dolcerie iblee ma anche in alcuni supermercati dove si trovano prodotti artigianali.
Ecco una ricetta della nonna per preparare in casa i biscotti squisiti, gli ingredienti e la preparazione.
Biscotti squisiti ad S: ingredienti
- 500 gr. di farina 00
- 200 gr. di zucchero
- 2 uova
- 10 gr. di liquore limoncello
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 100 gr. di strutto
- La buccia grattugiata di un limone
Mettete in una spianatoia lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e impastate fino ad amalgamare bene. Poi aggiungete il resto degli ingredienti ovvero la farina, le uova, il limoncello, la busta di vanillina e mezza busta di lievito per dolci ed impastate bene.
Poi aggiungete lo strutto e continuate ad impastare fino ad amalgamare il tutto. Infine avvolgete in una pellicola e mettete a riposare l’impasto per circa 30 minuti nel frigorifero. Poi accendete il forno a 200° e rivestite una teglia con la carta da forno. Aiutandovi con un imbuto a stella per i biscotti o se avete una macchina per i biscotti (sparabiscotti) inserite l’imbuto a stella e create dei cilindretti lunghi 7- 8 cm. Disponeteli sulla teglia foderata precedentemente con la carta da forno e dategli la classica forma ad esse. Cuocete i vostri biscotti in forno (statico) preriscaldato a 200 °C, e fateli cuocere per circa 10 – 15 minuti) fino a che non risultino dorati.