La dieta di novembre si basa su un piano alimentare che prevede il consumo di alimenti che oltre a facilitare il dimagrimento prima di Natale aiutano a dare benessere all’organismo. I requisiti fondamentali della dieta di novembre sono quelli di dare sazietà, pianificando bene le energie per le riprese lavorative e dell’attività fisica.
L’autunno poi è anche un momento di fortificazione del corpo in relazione ad alcuni organi. In particolare, ossa e articolazioni devono essere protette in questo periodo per essere in buona forma in inverno, che è la stagione più insidiosa per l’apparato osteoarticolare. Per questo motivo, all’interno del menù della dieta di novembre per dimagrire prima di Natale, compaiono alimenti preziosi per lo scheletro ricchi di calcio come latte e bevande vegetali, semi e frutta secca, legumi e arance. Non tutti lo sanno, ma anche una buona spremuta d’arancia, oltre a tanta vitamina C, potassio e betacarotene, può fornirci la giusta quantità di calcio.
Dieta di novembre per perdere peso: schema menù settimanale
- Lunedì
Colazione: Caffè o tè senza zucchero; 150 ml di latte con 40 g di cereali integrali
Spuntino: 1 spremuta di agrumi
Pranzo: 50 g di pasta integrale con verdure o salsa di pomodoro; 150 g salmone al vapore; 1 mela
Spuntino: 1 yogurt bianco
Cena: Minestrone o passato di verdura; carciofi crudi in insalata con mandorle tritate - Martedì
Colazione: Caffè o tè senza zucchero; 150 ml di latte con 4 biscotti secchi integrali
Spuntino: 10 g di cioccolato fondente
Pranzo: 50 g di riso basmati o integrale con verdure; 150 g di pollo alla griglia; 1 caco
Spuntino: 5 mandorle
Cena: Broccoli e cavoli al vapore; insalata di rucola e radicchio rosso con semi di girasole tostati; 1 budino al cioccolato o vaniglia - Mercoledì
Colazione: Caffè o tè senza zucchero; 150 ml di latte di mandorle e 40 g di fiocchi di avena
Spuntino: 1 tazza di frutti di bosco (more, mirtilli o lamponi)
Pranzo: 50 g di farro o cereali a chicco con broccoli; 100 g di hamburger di manzo magro; 1 tazza d’uva
Spuntino: 10 g di parmigiano
Cena: Passato di zucca gialla con pinoli tostati; insalata di finocchi con 1 arancia e chicchi di melagrana - Giovedì
Colazione: Caffè o tè senza zucchero; 150 ml di latte; 3 fette biscottate integrali con miele
Spuntino: 2 fichi secchi o 2 noci
Pranzo: 50 g di pane di segale; frittata di 2 uova con cipolle o porri; 1 mela
Spuntino: 1 barretta di cereali integrali
Cena: Passato di 200 g di legumi con semi di sesamo; insalata mista con radicchi, carciofi crudi, 10 olive nere e 4 noci - Venerdì:
Colazione: Caffè o tè senza zucchero; 150 ml di latte di avena o soia con marmellata di susine senza zucchero
Spuntino: 1 succo di mirtillo o 1 tazza di mirtilli
Pranzo: 3 fettine di polenta grigliata; 1 tomino alla griglia; 1 pera
Spuntino: 1 centrifugato di finocchio, mela e carota
Cena: Crema di carote e zucca con nocciole tostate; insalata di radicchio rosso con chicchi di melagrana - Sabato
Colazione: Caffè o tè senza zucchero; 1 brioche non farcita
Spuntino: 1 spremuta di arancia
Pranzo: 125 g di ravioli ricotta e spinaci; 100 g di carne magra di tacchino alla griglia; 1 mela cotta con cannella e chiodi di garofano
Spuntino: 1 infuso di frutta; 10 g di cioccolato fondente
Cena: 1 pizza margherita o 1 aperitivo o 1 cena libera con la regola delle 5P - Domenica
Colazione: Caffè o tè senza zucchero; 1 fetta di crostata di frutta
Spuntino: 1 cappuccino senza zucchero o 1 succo di mirtillo
Pranzo: 150 g di bistecca/roastbeef; 2 patate al vapore; 1 tazza di more al limone
Spuntino: 1 tazza di cioccolato caldo senza zucchero
Cena: Minestrone con verdure autunnali; spinaci baby con pinoli tostati in padella e 30 g di scagliette di parmigiano