Mancano pochi giorni per la festa di San Martino, l’11 novembre, è già nel Ragusano ci si organizza per trascorrere la serata in compagnia di amici mangiando le frittelle come da tradizione. Esistono diverse ricette per preparare le frittelle di San Martino in base alle tradizioni di famiglia e soprattutto del paese. Noi elenchiamo una delle ricette tradizionali per preparare le frittelle, vediamo gli ingredienti e la preparazione.
Frittelle di San Martino: ingredienti ricetta
- 500 g di farina di grano duro 0
- 1/2 panetto di lievito di birra fresco
- 200 ml circa di acqua (da aumentare o diminuire in base all’impasto)
- 1 pizzico di sale
- q.b. uvetta ammollata (facoltativo)
- q.b. semi di finocchio
- 100 circa di zucchero semolato
- q.b. cannella
- q.b. olio di semi per friggere
Ricetta frittelle di San Martino: preparazione
Versate la farina setacciata in una ciotola capiente e mettete al centro il lievito sbriciolato e scioglietelo con un pochino di acqua tiepida. Impastate aggiungendo poco alla volta l’acqua(aumentante la quantità gradatamente). Mettete il sale, poi i semi di finocchio e/o l’uvetta sultanina (facoltativa).Dovrete ottenere un impasto morbido e colloso. Fate riposare l’impasto per almeno un paio di ore in un luogo caldo fino a raddoppio. Nella friggitrice o in una capiente casseruola scaldate l’olio. Formate con l’impasto delle palline aiutandovi con un cucchiaio. Friggetele nell’olio caldo. Dorate da entrambi i lati. Trasferitele su carta assorbente, passate nello zucchero e cannella.