Non tutti sanno che mangiare cibi viola può far bene alla salute dell’organismo. I cibi viola danno benessere all’organismo perchè contengono un’elevata concentrazione di antocianine che appartengono alla famiglia dei flavonoidi. Ma vediamo quali sono i benefici per la salute dei cibi viola.
Cibi viola anti-età
I cibi viola contrastano i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento della pelle e dell’insorgenza di stati infiammatori che danneggiano il fisico. Oltre alle spiccate proprietà anti-aging e antinfiammatorie, i cibi viola agiscono positivamente sulla circolazione sanguigna, contribuiscono alla prevenzione di malattie cardiovascolari, migliorano la memoria e abbassano il colesterolo cattivo. Tra i cibi viola più salutari troviamo i mirtilli: rinforzano l’elasticità venosa, contrastano la cistite e fanno bene alla vista oltre ad avere un effetto drenante. Insieme a loro troviamo anche more e lamponi che potenziano le difese immunitarie e sono ricchi di fibre, a cui aggiungiamo le prugne: l’alto livello di vitamina K e manganese mantiene in salute le ossa.
Cibi viola: la lista e i benefici
Immancabili sulle nostre tavole le melanzane che sono leggere e versatili: il consiglio è di non buttare via la buccia, dove sono contenute la maggior parte di vitamine, acido folico e potassio. E ancora il radicchio è tra i cibi viola più salutari grazie alla presenza di luteina e vitamina A, che prevengono malattie oculari come la degenerazione maculare. Il cavolo viola, poi, spicca per la grande concentrazione di sulforafano: stando ad alcune ricerche questa sostanza sarebbe legata ad un gene (il p16) che sopprime i tumori.
La barbabietola è da tenere in considerazione se si hanno problemi di flusso sanguigno (e parliamo anche dei maschietti) oltre al fatto che rafforza le vene.
Infine annoveriamo i fichi tra i cibi vola migliori perché – nonostante gli zuccheri siano presenti in buona quantità – sono frutti dalle importanti proprietà antinfiammatorie grazie alla luteolina.