Le cassate o cassatelle di ricotta ragusane sono dei dolci tipici della Pasqua siciliana, in particolare della provincia di Ragusa. Si preparano con una pasta simile alla frolla, ma con l’aggiunta di strutto, che viene stesa e tagliata a cerchi. I cerchi di pasta vengono sollevati sui bordi e decorati con una forma merlata, poi riempiti con una crema di ricotta vaccina aromatizzata con zucchero, limone e cannella. Alcune varianti prevedono anche l’aggiunta di gocce di cioccolato. Le cassate o cassatelle vengono cotte in forno fino a doratura e spolverizzate con zucchero o cannella a piacere. Si possono fare sia in versione monoporzione che più grande da tagliare a fette. Le cassate o cassatelle di ricotta ragusane sono un dolce semplice ma delizioso, che racchiude i sapori della tradizione pasquale siciliana. La cassata di ricotta è un dolce tipico della tradizione pasquale siciliana, che si prepara con una base di pan di Spagna, una farcitura di ricotta e canditi e una copertura di pasta reale e glassa. Le gocce di cioccolato sono un ingrediente facoltativo per la ricetta, potete quindi ometterle se non le preferite o aggiungerne altre se invece le gradite molto ricche di cioccolato. Io ho trovato questa proporzione molto gradevole.
Cassate di ricotta ragusane: ricetta e ingredienti per 6-7 cassatelle
Per la Base:
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di farina di semola (rimacinata)
- 40 gr di zucchero
- 75 gr di strutto
- 1 uova
- 1 cucchiaio di latte
- 1/2 lievito
- 1 pizzico di sale
Per la Crema di Ricotta:
- 350 gr di ricotta (vaccina o mista)
- 100 gr di zucchero
- 1 uova (il tuorlo)
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
Cassate di ricotta: preparazione della pasta frolla
Per preparare le cassatelle ragusane alla ricotta iniziate a preparare la pasta di base, riunite quindi in una ciotola le due farine e mescolatele leggermente. Poi pian piano aggiungete gli altri ingredienti e lavorate mano mano: l’uovo, un pizzico di sale, lo strutto a temperatura ambiente, lo zucchero. Continuate ad impastare e lasciate riposare per 10 minuti. Poi proseguite ancora con il lievito e il latte. Non appena l’impasto diventa lavorabile a mano trasferitelo sulla spianatoia e completate la lavorazione con le mani, per realizzare un panetto morbido e compatto. Avvolgete l’impasto così ottenuto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per una decina di minuti.
Cassate di ricotta: preparazione della crema alla ricotta
Nel frattempo preparate la crema di ricotta, setacciate la ricotta passandola con un colino a maglie strette, poi aggiungete lo zucchero e iniziate a mescolare. Poi aggiungete il tuorlo d’uovo e lavorate. Proseguite con la cannella e le gocce di cioccolato, amalgamando bene la crema. Cominciate poi a stendere la pasta, ottenendo una sfoglia di circa 3 mm, e formate dei dischi aiutandovi con una tazza da latte o con un classico piattino da caffè e ritagliare così la pasta intorno. Impastate nuovamente gli esuberi e ricavate altri dischi. Con un po’ di pasta avanzate ricavate dei sottili cordoncini, che andrete a sistemare sul disco di frolla, formando un cerchio, mantenendovi a circa 1cm di distanza dal bordo. Questo cordoncino, facoltativo, aiuta la cassatina a mantenere meglio la forma. A questo punto potete andare a pizzicare il disco di frolla, creando così le classiche punte. Partite prima facendo i “pizzicotti” in alto e in basso, a destra e a sinistra. Poi procedete a fare altri pizzicotti lungo i bordi della “crostatina” che appaiono tondeggianti. In questo modo si ottengono 8 pizzicotti. Poi farcite la cassata o cassatella con la crema di ricotta preparata. Infine infornate le cassate di ricotta nel forno già preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Non appena cotte lasciate raffreddare.