La dieta è un fattore importante per la salute del cervello, perché influisce sulle sue funzioni cognitive, come la memoria, la concentrazione e l’apprendimento. Esiste una dieta specifica che fa bene al cervello e che aiuta a prevenire il declino cognitivo e l’Alzheimer: si chiama dieta MIND e combina le caratteristiche della dieta mediterranea e della dieta DASH.
Cos’è la dieta MIND
La dieta MIND è un acronimo che sta per Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay, ovvero un intervento alimentare basato sulla dieta mediterranea e sulla dieta DASH per ritardare il deterioramento neurodegenerativo. Questa dieta è stata studiata da un gruppo di ricercatori dell’Università di Harvard e del Rush University Medical Center di Chicago, che hanno dimostrato i suoi benefici sul cervello in diversi studi clinici. La dieta MIND prevede il consumo di alimenti ricchi di sostanze nutritive che proteggono il cervello, come gli acidi grassi omega-3, i polifenoli, le vitamine e i minerali. Al contrario, limita o esclude gli alimenti che possono danneggiare il cervello, come i grassi saturi, gli zuccheri raffinati, i cibi fritti e le carni rosse.
Cosa mangiare nella dieta MIND
La dieta MIND si basa su 10 gruppi di alimenti da privilegiare e 5 gruppi di alimenti da evitare o ridurre. Ecco quali sono:
Alimenti da privilegiare
– Verdure a foglia verde: almeno 6 porzioni a settimana di cavoli, spinaci, bietole, lattuga e altre verdure verdi.
– Altre verdure: almeno una porzione al giorno di verdure non amidacee, come carote, zucchine, peperoni, pomodori e melanzane.
– Frutti di bosco: almeno due porzioni a settimana di fragole, mirtilli, lamponi, more e altri frutti rossi o viola.
– Frutta secca: almeno 5 porzioni a settimana di noci, mandorle, nocciole e altri frutti oleosi.
– Olio extravergine d’oliva: da usare come condimento principale per insalate, verdure e altri piatti.
– Cereali integrali: almeno 3 porzioni al giorno di farro, kamut, riso integrale, avena, quinoa e altri cereali non raffinati.
– Pesce: almeno una porzione a settimana di pesce grasso, come salmone, sgombro, sardine e tonno.
– Legumi: almeno 4 porzioni a settimana di fagioli, lenticchie, ceci e altri legumi.
– Pollame: almeno due porzioni a settimana di pollo o tacchino senza pelle.
– Vino rosso: un bicchiere al giorno per gli uomini e mezzo bicchiere per le donne.
Alimenti da evitare o ridurre
– Burro e margarina: meno di una cucchiaiata al giorno.
– Formaggio: meno di una porzione a settimana.
– Carne rossa: meno di 4 porzioni a settimana.
– Dolci: meno di 5 porzioni a settimana.
– Cibi fritti o fast food: meno di una porzione a settimana.
Perché la dieta MIND fa bene al cervello
La dieta MIND fa bene al cervello perché apporta sostanze nutritive che hanno effetti protettivi sulle cellule nervose e sui processi cognitivi.