“Unionalimentari in Sicilia: strategie di sviluppo per le PMI”, l’assessore Sammartino presente all’evento che si terrà il 9 settembre a Modica. Un importante incontro per il settore agroalimentare siciliano, protagonista dell’evento “Unionalimentari in Sicilia: strategie di sviluppo per le PMI”, che si terrà sabato 9 settembre, a partire dalle ore 09.00, presso la sala conferenze di Moak S.p.a., in viale delle industrie 49, a Modica. L’evento è organizzato dalla presidente di Unionalimentari Sicilia, Annalisa Spadola, e vedrà la partecipazione di Luca Sammartino, assessore regionale all’Agricoltura, allo sviluppo rurale e alla pesca mediterranea, e di Giuseppe Catania, vicepresidente della Commissione attività produttive dell’ARS.
L’incontro sarà l’occasione per rendere il comparto agroalimentare siciliano ancora più forte e competitivo sui mercati, attraverso un confronto sugli strumenti a disposizione delle imprese, le agevolazioni previste per il comparto e le migliori strategie di comunicazione e di marketing per accrescere la notorietà dei brand su tutti i mercati, nazionali e internazionali. “In Sicilia il settore agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia regionale e gode di una crescente espansione”, spiega Annalisa Spadola, presidente regionale di Unionalimentari. “La Sicilia offre un terreno fertile e un clima favorevole, creando un ambiente ideale per la produzione di una vasta gamma di prodotti agroalimentari di alta qualità e dal valore aggiunto, creando inoltre relazioni virtuose tra turismo, enogastronomia ed export. Per questo motivo, Confapi Sicilia, insieme a Unionalimentari, concentra i propri sforzi nell’aiutare le aziende agroalimentari, agevolando la collaborazione e le sinergie”.
“Unionalimentari – continua Annalisa Spadola – è l’unione di categoria di Confapi che da più di 30 anni è al servizio delle Piccole e Medie Industrie italiane del settore. L’internazionalizzazione del mercato agroalimentare è uno dei progetti portati avanti da Confapi Sicilia, che ha adottato importanti strategie e sinergie per poter aiutare le aziende a trovare mercati esteri in cui commercializzare i propri prodotti. La Sicilia è un brand che si vende bene nei paesi stranieri, soprattutto grazie alla qualità dei nostri prodotti. Confapi Sicilia, attraverso Unionalimentari, ritiene importante approfondire le tematiche mediante una tavola rotonda che si terrà con le PMI del settore, eccellenze del territorio, per confrontarsi sul credito, sulla formazione, sull’export e sull’energia e sostenibilità ambientale come leva per lo sviluppo delle PMI siciliane”.
Alle 10.30 prenderanno parola il presidente Uionalimentare nazionale Confapi Paolo Uberti, che presenterà la “Convenzione Unionalimentari e Confapi Sicilia per le PMI del settore”, e Riccardo Damiano, vicepresidente Unionalimentari Sicilia, che parlerà dell’importanza di investire sui prodotti biologici.
All’evento parteciperanno anche Bruno Piccoli, area manager Randstad Italia Spa, con un intervento intitolato “L’importanza della formazione per la crescita delle PMI”; Salvatore Malandrino, presidente Commissione regionale ABI, che parlerà di “Credito e opportunità per le PMI siciliane”; Giorgio Giallombardo, direttore generale NOON Srl, che spiegherà l’importanza della sostenibilità con “Agrivoltaico: energia e sostenibilità ambientale”; Valentina Nicodemo, direttore commerciale di Judeka, che spiegherà “L’importanza del vino siciliano nel mondo”; Elisa Toscano, consulente e formatrice in Relazioni Pubbliche e Marketing, delegata per la Sicilia di FERPI (Federazione Relazioni Pubbliche Italiana), che parlerà di comunicazione con “L’importanza della reputazione e delle relazioni pubbliche”. Alle ore 13.00 si concluderà la sessione di lavori con l’intervento di Francesco Tilli, senior advisor del presidente SIMEST, che parlerà di “Opportunità per l’export”.