La dieta chetogenica si basa sull’idea di ridurre drasticamente l’assunzione di carboidrati, la principale fonte di energia per il nostro corpo. In assenza di zuccheri, l’organismo inizia a bruciare i grassi accumulati, inducendo così la perdita di peso. Questo processo, chiamato chetosi, inizia tipicamente dopo circa 48 ore di riduzione significativa di carboidrati, con un’assunzione massima di 20-50 grammi al giorno. Tuttavia, la chetosi è una condizione innaturale e può essere pericolosa se non viene monitorata da un professionista della salute.
Per quanto riguarda la dieta chetogenica, esistono diverse varianti, ma tutte si basano su uno schema base: basso apporto di carboidrati, alto consumo di grassi e moderato apporto di proteine. Gli zuccheri consentiti devono provenire da alimenti a basso indice glicemico, evitando pane, pasta, riso, cereali, legumi e bibite. Le verdure sono consentite con moderazione, mentre si privilegiano grassi e proteine.
Dieta chetogenica: menù settimanale
Un esempio di menù settimanale della dieta chetogenica potrebbe essere il seguente:
Lunedì
Colazione: Yogurt intero (2 vasetti), piccolo panino con prosciutto cotto
Pranzo: Merluzzo, melanzane arrostite (circa 300 grammi), 1 mela piccola
Cena: Pollo (200 gr), insalata, 1 frutto piccolo
Martedì
Colazione: Latte vaccino intero (una tazza ca 200 ml), 1 fetta di pane con burro
Pranzo: Braciola di maiale (200 gr), zucchine (300 gr), 1 frutto piccolo
Cena: Tacchino (250g), insalata mista con pomodori, piccolo frutto
Mercoledì
Colazione: Latte intero e ciotola di frutti rossi
Pranzo: Gamberoni (250 gr), spinaci, piccolo frutto
Cena: Omelette, radicchio, piccolo frutto
Giovedì
Colazione: Yogurt intero con muesli di frutta secca
Pranzo: Insalata di pomodori (200 grammi), ricotta (circa 150 gr), frutto
Cena: Orata, lattuga, frutto
Venerdì
Colazione: Pudding di semi di chia (1 porzione)
Pranzo: Insalata di polpo, carciofi, frutto
Cena: Pesce al forno, bieta all’agro, olio extra vergine di oliva, frutto
Sabato
Colazione: Latte intero e 2 fette biscottate
Pranzo: Bistecca di manzo, funghi, frutto
Cena: Scaloppine al limone, broccoletti ripassati in padella, frutto
Domenica
Colazione: Yogurt intero con frutti rossi freschi
Pranzo: Lombo di vitello con funghi, frutto
Cena: Salmone, cavolfiore, frutto
Per gli spuntini, è possibile optare per noci, pistacchi, mandorle, parmigiano, rotolini di pancetta con formaggio e altri alimenti ricchi di grassi e proteine. I condimenti ideali includono olio extra vergine di oliva e burro. È importante attenersi alle quantità consigliate di ciascun alimento, stabilite da un professionista della nutrizione.