C’è una dieta specifica per la prostata che può aiutarti a prevenire i tumori e a mantenere in salute una delle ghiandole più importanti del tuo organismo.
Numerosi studi hanno dimostrato che alcune sostanze naturali come il licopene (presente nei pomodori), i polifenoli (contenuti nel tè verde), il resveratrolo (trovato nell’uva) e gli isoflavoni (abbondanti nella soia), insieme a vari micronutrienti come il selenio, lo zinco, le vitamine E e D3, hanno proprietà antiossidanti e proteggono le cellule della prostata dai radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento dei tessuti e dell’insorgenza di tumori.
La dieta “salva-ghiandola” è stata elaborata per MH dalla dott.ssa Maria Makarovic, specialista in Scienza dell’Alimentazione con indirizzo dietologico e dietoterapico a Milano e Gorizia, autrice del manuale “Uomini forti e magri”.
Dieta della prostata: ecco un menù settimanale
Giorno 1
- Colazione: 1 spremuta d’arancia; 2 fette di pane con marmellata di frutti di bosco; 1 tazza di tè con miele.
- Pranzo: 1 piatto di sarde alla piastra, verdure crude con olio extravergine d’oliva; 2 fette di pane.
- Spuntino: 1 grappolo d’uva.
- Cena: Minestra d’orzo, fagioli, insalata verde con olio extravergine d’oliva e semi di lino.
Giorno 2
- Colazione: Latte di soia, cereali misti con noci e fiocchi d’avena.
- Pranzo: Salmone alla piastra, insalata mista con noci, limone e olio extravergine d’oliva; pane.
- Spuntino: Kiwi, prugne.
- Cena: Minestrone con legumi misti, riso, verdure crude con olio extravergine d’oliva.
Giorno 3
- Colazione: Caffé d’orzo, pane con semi di lino, banana oppure tè, biscottate integrali, yogurt, frutto.
- Pranzo: Pasta integrale con pomodoro, sogliola ai ferri con curcuma, broccoli con olio extravergine d’oliva.
- Spuntino: Frullato di fragole, mirtilli e lamponi.
- Cena: Minestrone con semi di lino, polpettine di soia con salsa di pomodoro, patate al forno, insalata verde con olio extravergine d’oliva.
Giorno 4
- Colazione: Succo di mirtillo, pane, noci.
- Pranzo: Pasta integrale con pomodoro, insalata mista con tonno, olio extravergine d’oliva.
- Spuntino: Mela, pera.
- Cena: Risotto integrale allo zafferano, sgombro ai ferri, patate al forno con curcuma, carote, spinaci, broccoli con zenzero e olio extravergine d’oliva.
Giorno 5
- Colazione: Tè verde, pane di soia con marmellata, macedonia mista con noci.
- Pranzo: Gnocchi con pomodoro e basilico, insalata mista con tonno, zenzero, olio extravergine d’oliva e limone.
- Spuntino: Fragole con yogurt e pinoli.
- Cena: Ravioli con carciofi e salsa di noci, insalata misticanza con ceci, lenticchie, olio extravergine d’oliva e olio di soia.
Giorno 6
- Colazione: Latte di soia, cereali misti con frutta secca.
- Pranzo: Minestrone con ceci e pasta di farro, insalata verde e carote con olio extravergine d’oliva.
- Spuntino: Centrifugato di sedano, carote e zenzero.
- Cena: Cereali misti in insalata con polpo, olive, zenzero; zucchine e patate al forno.
Giorno 7
- Colazione: Caffé con latte di soia, brioche integrale.
- Pranzo: Pasta di farro con pesto, salmone alla piastra con curcuma e semi di sesamo, spinaci e cavoli con olio extravergine d’oliva e limone.
- Spuntino: Grappolo d’uva.
- Cena: Risotto allo zafferano e gamberetti, orata al cartoccio, pomodori e cetrioli con grana, olio extravergine d’oliva.