I profumi, i sapori, l’identità. L’olio dop Monti iblei protagonista al G7 agricoltura. Fino al 29 settembre Ortigia sta ospitando più di 150 incontri e convegni animati dalla partecipazione di oltre 10 ministri ad esponenti delle istituzioni e del mondo agricolo. L’evento di Siracusa rappresenta un’ulteriore opportunità per la promozione dell’olio ampliando i potenziali stakeholder e mercati di riferimento. Un’occasione unica per riflettere, confrontarsi e trovare le soluzioni migliori per tutelare il patrimonio enogastronomico, salvaguardare le identità e le tradizioni dei territori scolpiti dal lavoro dell’uomo. Un evento unico per riscoprire sapori antichi, la storia e stabilire una relazione fra consumatori e produttori.
Il consorzio di tutela olio dop Monti iblei è presente insieme ai 4 consorzi siciliani (Val di Mazara dop, Sicilia igp, Monte Etna dop, Monti iblei dop). Obiettivi principali promuovere i valori di una sana alimentazione, fare conoscere la dieta mediterranea e, soprattutto, veicolare il valore della biodiversità. Per l’occasione si è pensato, anche, ad una degustazione dell’olio in abbinamento ad alcuni piatti preparati dallo chef Accursio Craparo. In piazza anche gli studenti dell’istituto alberghiero Archimede di Rosolini.
“È un’importante occasione di incontro – afferma il presidente del consorzio di tutela olio dop Monti iblei, Giuseppe Arezzo – in particolare è anche la possibilità di portare, con particolare orgoglio, i sapori del nostro territorio attraverso l’olio dop dei Monti iblei. Con le nostre degustazioni abbiamo fatto conoscere, ad un vasto pubblico, i gusti e il valore dell’olio”.