Modica – Ospiti eccellente oggi al Museo del Cioccolato di Modica che ha avuto l’onore di ricevere in visita la Prima Presidente in carica della Corte di cassazione Margherita Cassano nonché il Segretario Generale della Corte di cassazione Presidente Stefano Mogini.
Magistrato di altissimo profilo, Margherita Cassano è stata nominata il primo marzo del 2023, all’unanimità, Primo Presidente della Corte Suprema di cassazione – per la prima volta una donna Primo Presidente – dal Plenum del CSM, presieduto dal Presidente della Repubblica.
Ad accogliere gli ospiti illustri, accompagnati dal Comandante della Compagnia dei Carabinieri di Modica Maggiore Francesco Zangla, il Direttore del Consorzio Nino Scivoletto.
Scivoletto ha illustrato la storia del cioccolato di Modica attraverso ha formato oggetto della visita che ha consentito agli illustri ospiti di apprezzare la documentazione archivista, esito della ricerca condotta dalla equipe guidata da Grazia Dormiente nell’archivio della famiglia del Principe Grimaldi e che ha dato certezza anagrafica al cioccolato di Modica fissandone la nascita nel 1746.
Dalla storia , alla tecnica settecentesca di lavorazione, dalla certificazione Igp al Passaporto Digitale fino alla crescita della produzione del cioccolato di Modica Igp che dal 2019 al dicembre 2024, ha immesso in commercio oltre 23 milioni di barrette di cioccolato certificate.
Conclusa la visita gli illustri ospiti hanno avuto l’opportunità di assistere alla produzione del Cioccolato di Modica , con la tecnica a “bagnomaria”, curata dal giovane maestro cioccolatiere Damiano Agosta di Nacre. Dallo scioglimento della massa all’inclusione dello zucchero, dalla formatura delle barrette alla loro sformatura. Agli ospiti riservata la possibilità prima di gustare il cioccolato di Modica ancora in forma liquida per una esperienza unica e irripetibile e dopo a gustare il cioccolato appena sformato, al 70% di cacao e con la caratteristica granulosità che ha incantato i loro palati.
E’ seguita una degustazione, curata dagli operatori museali Frasca e Puglisi, di fave di cacao tostate della Guinea Equatoriale, seguita dalla pasta amara di cacao origine Ecuador, nonché di cioccolato di Modica aromatizzato agli agrumi di Sicilia e al sale di Sicilia.
La visita si è conclusa con la firma del Registro dei Visitatori illustri , nel quale la Presidente Cassano ha generosamente lasciato un messaggio dichiarandosi “incantata della visita al Museo del cioccolato di Modica ..”, mentre il Segretario Generale Mogini ha espresso un sincero apprezzamento “Bravi tutti gli attori del Consorzio per un grande lavoro di squadra..”.
Al Presidente della Corte di Cassazione Margherita Cassano e al Segretario Generale in dono il libro di Grazia Dormiente Il Primato del Cioccolato di Modica, edito dalla Zecca dello Stato, il mini folder contenente il francobollo dedicato al Cioccolato di Modica, la barretta istituzionale corredata della medaglia commemorativa del Settimo Centenario della Contea di Modica, e ovviamente una selezione di cioccolato di Modica IGP prodotto dalle aziende consortili.