E’ stato presentato il "Distretto del cibo del Sud-Est Sicilia, Etna- Val di Noto". Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica ha partecipato alla conferenza stampa indetta dalla camera di Commercio di Catania Ragusa e Siracusa, alla presenza della dirigente Giovanna Licitra, e del sindaco di Modica, Ignazio Abbate, anche nella sua qualità di Presidente del Gal Terra Barocca.
Numeri importanti quelli presentati che danno la dimensione esatta della volontà delle Imprese di rispondere con convinzione sincera alla proposta della CCIAA CTRGSR guidata dal Presidente Piero Agen. Dimensioni del territorio del Distretto corrispondente a quello dei comuni ( 13 della provincia di Catania, 12 Siracusa e 11 Ragusa) nei quali hanno sede legale o operativa le imprese partecipanti al distretto: Acate; Acireale; Belpasso; Biancavilla; Bronte; Buccheri; Caltagirone; Canicattini Bagni; Carlentini; Castiglione Di Sicilia; Catania; Chiaramonte Gulfi; Comiso; Floridia; Giarre; Gravina Di Catania; Ispica; Licodia Eubea; Melilli; Mineo; Modica; Noto; Pachino; Palazzolo Acreide; Paternò; Pozzallo; Priolo Gargallo; Ragusa; Rosolini; Santa Croce; Santa Venerina; Scicli; Siracusa; Solarino; Vittoria.
Sei gli enti locali che hanno aderito direttamente (Modica, Ragusa, Scicli, Ispica, Santa Croce e Biancavilla); 439 le imprese (331 agricole, 55 agroindustria,53 altri settori) con 2328 addetti e un fatturato di € 357.153.243,00; 38 le forme associative: 38 Società e cooperative agricole, 6 consorzi di Tutela (Cioccolato di Modica IGP; Ragusano DOP; Olio Monti Iblei DOP; Cerasuolo di Vittoria; consorzio di tutela Dop Monte Etna; Consorzio di tutela dei vini dell’Etna; 4 organizzazioni professionali (Progetto Natura (lattiero caseario); OP Moncada, OP Fonteverde e OP Colledoro (orticole), 7 altri soggetti; Imprese Prodotti Qualità: IGP; DOP; DOC; IGT; DOCG; CERTIFICAZIONE BIOLOGICA; IFS; BRC; GLOBAL GAP; ISO 22005|2008.
Nel corso della conferenza il professore Giorgio Calabrese, Presidente del Comitato nazionale della Sicurezza Alimentare del Ministero della Sanità, da poco insignito della cittadinanza onoraria modicana, è intervenuto attraverso un video messaggio sottolineando il valore delle ricchissime risorse agroalimentari che hanno tutte le caratteristiche per rappresentare da subito e per il futuro una grande opportunità di sviluppo del territorio del Sud est della Sicilia. Il Consorzio, che ha aderito al Distretto con 17 imprese produttrici di cioccolato di Modica IGP, auspica che il Professore Calabrese oltre a essere uno dei testimonial del Distretto del Cibo Etna – Val di Noto, possa offrire la sua disponibilità a presiedere il Comitato Scientifico/Tavolo di consultazione.