La dieta proteinata o dieta proteica francese per dimagrire si basa sul consumo di alimenti proteici. Ce ne sono tanti e sono prodotti buoni tanto quanto quelli tradizionali. Tra gli alimenti proteici ci sono: le tagliatelle proteiche, la pasta proteica, il pane proteico, i grissini proteici, i crakers proteici, le fette biscottate proteiche, i plum cake proteici, i biscotti proteici e le barrette proteiche, tutti rigorosamente senza zuccheri e dolcificati con aromi naturali caratterizzati da aromi molto piacevoli. Gli alimenti proteici a zero carboidrati, utili per seguire la dieta proteica francese, detta anche dieta proteinata, trovano un sempre maggior riscontro presso i clienti dei negozi di integratori alimentari GJAV.
Il successo degli alimenti proteici e dei protodotti iper protieci si spiega con molta facilita; le aziende che commercializzano i prodotti (Axo Diet, SDM, Pentafood, Ciao Carb, CKfood, Nutriwell , Tisanoreica, Dieta Zero e Planet Pro) hanno sviluppato un offerta commerciale che, negli ultimi anni è migliorata notevolmente. E' interessante segnalar il fatto che moltissime persone che adottanto uno stile di vita alimentare sano ed equilibrato riscontrano una riduzione dei MUS (sintomi vaghi ed aspecifici) quali la stanchezza cronica, disturbi del tono dell’umore, le mani e piedi sempre freddi, l'insonnia, l'ansia, apatia, attacchi di panico, la fame eccessiva o inappetenza, l'aciditá, senso di pienezza, il gonfiore dopo ogni pasto, la stitichezza cronica e il colon irritabile.
In parte la ragione risiede nel fatto che questi MUS sono correlati all'assunzione di alimenti dall'elevato carico glicemico (pane, pasta, dolci), dallo scarso apporto di fibre (gli alimenti proteici a zero carboidrati contengono fino al 50% di fibre) e dalla corretta gestione della produzione di cortisolo, che si abbassa naturalmente la sera in presenza di pasti proteici abbinati a verdura ed alimenti a bassissimo carico glicemico. Oltre a questi prodotti è consigliabile l'assunzione quotidiana, a cicli, di Omega 3 vegetale che contribusicono a ridurre i processi infiammatori emigliorano il metabolsimo di carboidrati, proteine e grassi.