Mangiare mele è salutare? Fa bene o fa male alla salute? Vi siete mai chiesti perché una mela al giorno toglie il medico di torno”? Di certo lo stesso detto non vale per la banana o per la pesca. Se una parte di immaginario collettivo identifica la mela come frutto del peccato o avvelenato, è il suo lato “buono” quello più conosciuto e apprezzato, tanto che ancora oggi la mela è protagonista di pubblicità di dentifrici e diete. Abbiamo, allora, voluto conoscere meglio questo frutto di gennaio, ma presente in tutte le stagioni, e capire come mai la mela è da sempre considerata una preziosa alleata per la nostra salute. Il famoso detto suggerisce di mangiare una mela al giorno in quanto proprietà e benefici di questo frutto sono tanti e completi.
Scopriamo insieme le sue componenti principali. Le mele sono alleate essenziali nei regimi alimentari, le mele sono ricche di pectina, fibra alimentare che, regolando il passaggio del glucosio dall’intestino al sangue, contribuisce a tenere sotto controllo il livello di glicemia e ne assicura un lento e continuo assorbimento.Costituite per l’84-88% da acqua, sono un valido alimento per l’approvvigionamento giornaliero dell’organismo umano che necessita di almeno 1 lt di acqua al giorno. Le mele contengono una buona percentuale di vitamina C che, trasportando l’ossigeno, consente la respirazione cellulare. Se applicati sulla pelle, il succo delle mele, la buccia e la polpa producono un effetto tonificante, dal momento che il beta-carotene, gli acidi fosforici e benzoici rendono questo frutto un vero e proprio dermatologico naturale.
Le mele contengono inoltre quercitina, un bioflavonoide con potere antiossidante che protegge i polmoni.Le fibre contenute nelle mele stimolano l’intestino pigro, l’azoto è utile per riprendersi dalle fatiche intellettuali, mentre il fluoro è un elemento indispensabile per la salute dei denti, poiché inibisce l’attività di numerosi enzimi che infragiliscono lo smalto dentario e sono responsabili delle carie.