La dieta salva cuore contro pressione alta e colesterolo si basa sul consumo di alcuni alimenti che fanno bene alla salute del cuore. La dieta salva cuore è stata la protagonista assoluta in occasione del congresso Platform of laboratories for advanced in cardiac experience (Place) che si è tenuto a Roma e a cui hanno preso parte 4 mila cardiologi di tutto il mondo.
In particolare durante il congresso è emerso che tra gli alimenti da inserire nella dieta salva cuore non devono mancare pasta, peperoncino, cioccolato fondente e caffè. Gli alimenti, come ha spiegato Leonardo Calò, Direttore Uoc di Cardiologia del Policlinico Casilino e Presidente del Congresso Place, se scelti con cura e cucinati nella maniera giusta, sono i veri farmaci del futuro, soprattutto per il cuore. No, dunque, alla demonizzazione del caffè (fino a tre al giorno) e della cioccolata (anche 30-40 grammi al giorno purché fondente all’80-85%), che hanno ottimi effetti antiossidanti sull’apparato cardiovascolare. Inoltre si riconfermano super-food pane e pasta, preferibilmente integrali, di farro e di orzo. Hanno poi un effetto potentissimo sulla longevità l’uso di spezie e aromi come origano, capperi, cipolla rossa, pepe, curry, zenzero, basilico, prezzemolo.
Tra gli amici del cuore ci sono anche cibi e bevande rosse: i cardiologi promuovono vino rosso, frutti rossi-violacei, pomodoro, ancora meglio se cotto perché libera una sostanza che ha azione positiva anche per contrastare il cancro. Attenzione, invece, alle proteine animali (massimo 0,8 grammi per chilo di peso), al sale (da ridurre, se non da eliminare) e ai succedanei del pane come cracker e grissini che provocano un picco di insulina e fanno solo venire più fame. Bocciato invece lo zucchero, soprattutto quello contenuto nei cibi o nelle forme più raffinate in quanto favorisce la nascita di neoplasie e delle malattie del cuore.