Cardiologia, seguire una dieta per la salute del cuore o "salva cuore" con cioccolato fondente e pasta. E’ quanto emerge dal congresso Platform of laboratories for advanced in cardiac experience (Place) che si è tenuto a Roma e a cui hanno preso parte 4 mila cardiologi di tutto il mondo.
Secondo gli esperti la dieta per la salute del cuore o "salva cuore" prevede il consumo di pasta, peperoncino, cioccolato fondente, caffè ma anche spezie e carboidrati integrali. Promossa a pieni voti la dieta Mediterranea. Gli alimenti, se scelti con cura e cucinati nella maniera giusta, secondo Leonardo Calò, Direttore Uoc di Cardiologia del Policlinico Casilino e Presidente del Congresso Place, sono i veri farmaci del futuro, soprattutto per il cuore. Tra gli alimenti che fanno bene al cuore oltre al caffè e al cioccolato, ottimi antiossidanti dell’apparato cardiovascolare, ci sono anche pane e pasta, preferibilmente integrali, di farro e di orzo. Hanno poi un effetto potentissimo sulla longevità l’uso di spezie e aromi come origano, capperi, cipolla rossa, pepe, curry, zenzero, basilico, prezzemolo.
Inoltre i cardiologi promuovono anche cibi e bevande rosse, frutti rossi-violacei, pomodoro, ancora meglio se cotto perché libera una sostanza che ha azione positiva anche per contrastare il cancro. Attenzione, invece, alle proteine animali (massimo 0,8 grammi per chilo di peso), al sale (da ridurre, se non da eliminare) e ai succedanei del pane come cracker e grissini che provocano un picco di insulina e fanno solo venire più fame. Tra gli alimenti da ridurre o evitare invece ci sono lo zucchero, soprattutto quello contenuto nei cibi o nelle forme più raffinate in quanto favorisce l’insorgenza di neoplasie e delle malattie del cuore.