L’ananas da sempre viene considerato il frutto per eccellenza da inserire nella dieta. L’ananas è un frutto dolce, colorato e prelibato, che ha un sapore zuccherino e rinfrescante che lo rende uno dei frutti più apprezzati. Da anni, è molto apprezzata anche la dieta dell’ananas. Aiuta a mantenere il ventre piatto e depura l’organismo. Le sue proprietà sono sorprendenti e favoriscono il benessere in tutti i periodi dell’anno. La dieta dell’ananas rientra nell’elenco delle diete veloci perché dura soltanto quattro giorno e la possiamo ripetere ciclicamente, a distanza di un mese. Questo perché, pur essendo una dieta semplice e facile da seguire, deve rientrare in un regime dietetico equilibrato.
Ananas: fonte di vitamine
I benefici dell’ananas sono innegabili, ma in linea di massima non ci sono alimenti che hanno caratteristiche specifiche per bruciare i grassi. Se l’ananas è un vero tesoro nutrizionale e la sua ricchezza di vitamine, potassio, fosforo e polifenoli lo rende un frutto eccezionale, questo non vuol dire che faccia dimagrire. La bromelina è in grado di rompere i legami amminoacidici delle proteine, favorendo perciò la digestione, ma non esercita nessuna azione specifica su grassi. Le uniche risorse dimagranti di cui dispone l’ananas, sono il basso contenuto calorico, 57 Kcal per 100 grammi, l’alto contenuto di acqua, circa l’80%, e la buona disponibilità di fibra, che favorisce il senso di sazietà. Alcuni studi clinici hanno evidenziato un leggero effetto anti-infiammatorio e anti-edematoso, ossia di riduzione della ritenzione idrica, della bromelina, che però ricordiamolo è quasi completamente contenuta nel gambo e non nella polpa. Per questo motivo gli integratori alimentari a base di bromelina sono un concentrato di questo enzima estratto dal gambo fresco.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’ananas?
In 100 g di ananas sono presenti 40 Calorie così distribuite:
- 95% carboidrati
- 5% proteine
- In particolare, 100 grammi della parte commestibile del frutto apportano:
- 86,4 g di acqua
- 0,5 g di proteine
- 10 g di zuccheri solubili
- 1 g di fibre, di cui:
- 0,15 g di fibra solubile
- 0,83 g di fibra insolubile
- Fra le vitamine e i minerali, 100 g della parte commestibile dell’ananas apportano:
- 17 mg di vitamina C
- 0,2 mg di niacina
- 0,05 mg di tiamina
- 0,01 mg di riboflavina
- 7 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- vitamina B6
- folati
- acido pantotenico
- 250 mg di potassio
- 17 mg di calcio
- 8 mg di fosforo
- 2 mg di sodio
- 0,5 mg di ferro
- manganese
- rame
Il gambo dell’ananas è inoltre fonte di bromelina.