I cantucci alle mandorle sono dei biscotti buonissimi tipici della cucina toscana e sempre presenti nelle tavole degli italiani per le feste di Natale. I cantucci di mandorle sono biscotti croccanti deliziosi perfetti per le feste e facili da preparare a casa. La tradizione li vuole inzuppati nel vin santo, ma sono ottimi con lo spumante o accompagnati da altri liquori.
Ricetta cantucci alle mandorle: ingredienti
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 500 g farina
- 100 g di burro ammorbidito
- 200 g di mandorle con la buccia
- 1 bustina (9g) di Lievito Istantaneo per Biscotti PANEANGELI “ammoniaca per dolci”
- buccia grattugiata di 1 limone
Cantucci alle mandorle: come si preparano in casa
Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di un limone e una bustina lievito istantaneo per biscotti “Ammoniaca per Dolci” Paneangeli. Mescoliamo e incorporiamo la farina un po’ alla volta. Quando abbiamo aggiunto metà della farina, uniamo all’impasto le mandorle con la buccia e continuiamo ad impastare con le mani. Continuiamo ad aggiungere farina impastando con le mani sul piano di lavoro. Quando abbiamo usato tutta la farina e l’impasto è omogeneo ed elastico, lo lavoriamo in piccole parti formando dei filoncini da sistemare su una teglia ricoperta di carta forno. Inforniamo a 170° per 30 minuti con il forno ventilato, oppure a 180° per 30 minuti con il forno statico.
Sforniamo e mentre i filoncini sono ancora caldi, con un coltello tagliamo a fette leggermente in diagonale per formare i cantucci. Per finire sistemiamo i cantucci nella teglia e inforniamo ancora per 10 minuti. Questo passaggio serve a farli dorare e renderli più croccanti.